這幾天開台玩《瘟疫傳說:無罪》,有觀眾問說「老師,那個瘟疫是什麼?那時又發生了什麼事啊?」
 
好喔,這篇來聊聊十四世紀肆虐歐洲的瘟疫:黑死病

27e35b6479f53d416f5c9b554301cf98.jpg

這個時候是西元1347年。
得了這個病的人類會咳嗽咳到死,皮下出血,形成黑色的斑點或腫塊。
「這一定是被黑色的惡魔給附身惹! OAQ」
所以這種病就被叫做「黑死病」 (Black Death)
當時的人們還不知道這種病將會消滅歐洲一半的人口,永久的改變政治與宗教結構。
 
 
傳染黑死病的罪魁禍首,一般被認為是老鼠害的。
不過不是像《瘟疫傳說》這種鼠海戰術,而是老鼠得病後,身上的跳蚤再傳給人類,畢竟當時大家都住木頭的房子,容易被老鼠打洞跑進去,歐洲人又不愛洗澡跟洗衣服。
理論上跳蚤不會隨便咬人,但得病的跳蚤會處於飢不擇食的狀態,看到什麼生物都咬,而人類得病後,病毒變得能從空氣傳染,防不勝防。
 
2019-05-16 20-00-13.mp4_snapshot_01.33.21.883.jpg

 
除了造成約3000萬~1億人死亡以外,黑死病對人類最大的影響就是把教會的威信打爆。
當時教會的權力超大,各地領主甚至國王都要聽教會的。
面對人類史上最可怕的瘟疫,人類落後的科學以及醫學知識幾乎幫不上忙,教會完全無能為力。
為了戰勝黑色的惡魔,教會下了一道又一道的命令,但一個比一個雷…。
 

戰術A:
 
「可…可惡!把貓抓起來!」
「貓是撒旦的使者!ヽ(`Д´)ノ」
貓:「幹」
老鼠:「YEAH」
 
貓都被幹掉後,老鼠大量繁殖,病毒傳染率大增。
 

戰術B:
 
「可…可惡!一定是女巫害的!」
「把女巫抓來燒!ヽ(`Д´)ノ」
女巫:「幹」
 
然後村子唯一會煮藥的人被抓去燒了,病毒生存力大增。
 

戰術C:
 
「可…可惡!一定是大家對神的信仰不夠」
「快來教會儲值信仰!ヽ(`Д´)ノ」
村民:「好喔」
 
然後全村的人聚在同一個房間裡一起分享對神的信仰。
...順便一起分享病毒。
 

戰術D:
 
「不行了!這些人被惡魔附身了」
「只能殺掉了!ヽ( `Д´)ノ」
領主:「不准動我的人民!ヽ(`Д´ )ノ
教會軍:「閉嘴!ヽ(# `Д´)ノ
 
於是教會把不配合的領主幹掉,封建制度開始瓦解,各地治安秩序更難維持,防疫政策難以推動。
 

戰術E:
 
「沒有領主礙事了!開始撲殺病患!ヽ(`Д´)ノ」
軍隊:「好喔」
病患:「幹」
 
結果來殺人的軍隊,殺完人就走,把病毒帶回自己的城鎮…。
 

除了教會一連串的自爆以外,更糟糕的是,英法百年戰爭開打,戰場滿地的屍體成為瘟疫的溫床,讓本來就很悲劇的衛生環境變得更加惡劣;被戰爭波及的難民被迫離開家園,將病毒帶往別的城市與鄉鎮。
到最後,醫生們決定不鳥教會,跟各地政府、學術單位以及煉金術士開發出最先進的隔離裝:烏鴉面具。
並且招募大量醫生,派這些「鳥嘴醫生」們下鄉治療黑死病。
 
Paul_Fürst,_Der_Doctor_Schnabel_von_Rom_(coloured_version).png

有用嗎?好像有喔?
雖然從現代的醫學與知識來看,這些鳥嘴醫生根本是來亂的,有的亂給藥就算了,有的竟然叫病患跳舞,或是用驅魔的名義,拿出自己的棒棒開始毆打病人就說是治療。 (物理治療?)。
不過鬧歸鬧,光是把戴口罩、勤洗手、汙染物要用酒或火消毒、病人要隔離 …這幾個觀念擴散出去,對整體疫情控制確實很有幫助。
最重要的是……會生病的人差不多都病死了。
還活下來的人不是抵抗力特別強,就是天生免疫有抗體的人。
但是並不是病毒沒了。
黑死病並沒有消失,除了歐洲、亞洲之後還有數次疫情爆發以外,甚至還跟天花病毒一起被傳染到美洲,消滅了大多數的中美洲原住民。
直到衛生觀念的提升以及抗生素的問世,這場老鼠瘟疫才算是被控制住。
 

原文FB連結 → 點我


 說書.jpg


黑貓老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()