廣告贊助

16473261_1820693054861028_2967788115824745265_n 

【說書模式:羅發號事件】

 

上次提到了《牡丹社事件》的故事,今天來說說它的前傳「羅發號事件」吧!

 

牡丹社事件是因為琉球船海難,但海難在當時其實很常發生,畢竟台灣附近一堆礁石,不管是哪個國家都有一堆人坐船出事變魚飼料。

 


 

其中有一艘叫作羅發號(Rover)的美國船,有天開著開著,就觸礁了。

 

船長與船員們,九死一生漂流到台灣,地點一樣是屏東。

 

正當這群美國人慶幸自己大難不死,並開始往島內探索時,誤入原住民地盤,演變成13死1生的血腥慘案。

 

當時的台灣是清國在管的,但山上的原住民們生活過好好的,根本不想歸順清國,所以老是跟漢人起爭議,每有爭議就讓別人人頭落地,清國的官員管到很煩,乾脆在地圖上畫一條線,告訴國民說「這條線後面的,不歸我們管,你們要是跑進去後果自負,別來找政府靠北喔!」

 

但這些美國人哪知道踏入原住民地盤會被砍頭呢?

 

羅發號船員就這樣被全部幹掉了,只有一個廣東水手成功逃出生天,沿著海邊的路一直跑、一直跑,跑到了高雄報警。

 

(路程大約120公里,廣東人好猛啊...)

 


 

但這下清國官員頭痛了。

 

要是本國人自己跑去給原住民殺,官方大可兩手一攤「我早就說過叫你不要去了嘛…你不聽話,怪我勒?」

 

但這次罹難的是美國人,這是國際事件啊!很快的,美國政府就來找清國算帳了!

 

「WTF!尼們台灣人為什麼要殺害窩們美國人?」

 

清國官員看到超大隻又超火大的阿兜仔跑來拍桌子,整個皮皮挫,就決定像平常一樣來個神踢皮球!

 

「出事的地點是生番地,不是我們清國的領土,不關我們的事~~ OAQ」

 


 

美國政府當然吞不下這口氣,說什麼都要幫自己人討回公道,火速組成一支「福爾摩沙遠征隊」要來教訓教訓這些野蠻人。

 

但由於敵方只是原始土著,所以美軍也沒派太多人,共派出兩艘船,181人,遠征隊就這樣開到墾丁社頂搶灘登陸。

 

領兵的是美國海軍少校亞歷山大‧麥肯吉(Alexander S. MacKenzie),他在沙灘上集結好陣形後,大喊一聲:「槍在手!跟我走!!!!」就帶著部隊往山裡衝鋒!

 

...然後被一箭射死。

 

所有美軍當場傻眼,靠北,隊長第一個掛掉,接下來仗怎麼打啦?所以部隊趕緊撤回船上。

 

就這樣,美國海軍戰史領了一個『戰術的敗北C』

 

(所以我們台灣其實是打贏過美國的,比數1:0)

 


 

不過這麼一來更讓美國怒氣值爆表到MAX了...

 

清國那時內憂外患,正在被國際霸凌,深怕得罪美國會被肛爆,趕緊加派500人協助美軍攻打原住民。

 

但儘管戰事擴大,清美聯軍多了500人......但斯卡羅王國的原住民也集結完成,奮勇抵抗。

 

原住民雖然沒有智慧型手機,但部落衝突早就玩了好多年,不但殺人不眨眼,眼睛還不會乾;凡舉刀子、長矛、弓箭技能樹都已經點到滿,甚至還有洋槍可以用,配上地形加成與主場優勢,清美聯軍完全攻不進去。

 

這時在遙遠的美國廈門領事李仙得 (Charles W. Le Gendre) 知道這件事後,趕快跑到台灣來處理。

 

李仙得是法國人,但是曾幫著美國打南北戰爭,戰果輝煌,由於他是少數戰鬥、內政、外交三項能力值都SSR等級的頂級人才,所以深受美國政府重用。

 

這次事件,他帶幾個夥伴,直接殺到斯卡羅王國的門口開大絕。

 

大喊一聲「來對決吧!」就掀開風衣,掏出腰間的酒瓶,跑進部落與首領卓杞篤喝酒聊天,然後交涉、結盟還拍照打卡,整個超神。

 

(卓杞篤後面兩個字讀音同「起」跟「堵」,發音是Tauketok)

 

李仙得跟卓杞篤談好的內容基本上是這樣:

 

1. 把船長跟船員們的頭顱跟遺物還我們啦。

 

2. 以後要是又有美國船遇難,拜託不要殺害倖存者,請以尊重、友善、包容的態度幫助他們,等我們把他們帶回家後,金銀財寶不會少。

 

但是!

 

3. 外國人沒事不准來原住民地盤。

 

4. 遇難的人要舉著紅色的旗子,不然一樣照殺。

 

之後李仙得奔走清國、美國、斯卡羅王國,完成三方調停後,正式簽下《南岬之盟》的台美國際條約,羅發號事件就此畫下句點。

 


 

那,這故事對我們有什麼意義呢?

 

雖然相較於其他歷史課本上出現的事件,這真的是一個迷你副本而已。

 

但之後李仙得退休回美國的時候,路過日本,受到日方款待,甚至還開出超高薪聘他去當外交顧問。

 

但這下台灣就糟糕啦!

 

日本從李仙得那邊知道了「清國政府很遜、台灣軍事脆弱,原住民很強,但是我攻略已經寫好了在這邊」等情報,而最重要的是:清國還沒有把生番的地劃為領土!!也就是說台灣有一半的土地還沒有人佔啊!!!

 

日本政府那時剛完成近代化改修,軍國主義正起步,看到歐美各國殖民地佔來佔去佔得好不開心,讓日本也心癢癢「可惡,想佔」,台灣就成了日本覬覦的主要目標,也因為李仙得的情報,間接導致了牡丹社事件的日本出兵。

 

而這一連串由海難跟原住民引起的國際外交事件,讓清國政府不得不重視台灣,把台灣獨立成省來管、派大咖來經營、將全島挪入管轄範圍、引進近代化設施,還在海象險惡之處設立燈塔。

 

那根燈塔,就是大家到墾丁都會去拍照打卡的《鵝鑾鼻燈塔》。

 

 

 

 


FB原文連結

 


 

說書.jpg 


文章標籤
創作者介紹
創作者 黑貓老師 的頭像
黑貓老師

黑貓老師

黑貓老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()