廣告贊助

16427592_1818998375030496_7096319754108906182_n

《照片來源:高士小神社


  

唔,除了之前常常被問的二戰問題以外...

 

最近有網友跑來問我新聞有在報的「高士佛日本神社」跟「牡丹社事件」到底是蝦小?

 

由於我在屏東長大,跑過幾次三地門文化園區,也稍微聽過這兩個故事,所以可以跟大家分享一下我知道的部份。

 

但由於這件事牽扯到很多爭議跟衝突...所以請大家一樣當天橋下的故事聽聽就好嘿!

 


【背景簡介】

 

很久很久以前,台灣的東北海域有一堆海島,大部分由琉球王國所統治,也就是現在的沖繩。

 

本來琉球人過著單純的日子,後來大明(今天的中國)跑來收保護費,琉球人不想打仗,就乖乖繳保護費,成為大明的藩屬國。

 

接著大明變成了大清,日本也來到了幕末時期,國內打成一團,而其中一個陣營薩摩藩跑去佔領了琉球北部一堆島。

 

隨後日本就統一了,日本佔著北邊的島的同時,也伸手跟琉球要保護費。

 

雖然這樣三個國家應該要吵一架的,但那時清國內也打成一團,所以這件事就不了了之,琉球咬著手帕一次交兩份保護費給清國跟日本。

 


【八瑤灣事件】

 

後來,時間來到了約150年前,清朝同治年間。

 

日本有艘琉球宮古島的貨船被颱風吹走,在台灣附近沉沒,活下來的66人漂到屏東。

 

那時還沒有墾丁大街可以逛,所以難民們沒東西吃,只好往島內探索。

 

結果被高士佛部落的原住民發現,高士佛的人本來以為是漢人又跑到他們的地盤來亂,就衝上前全部抓起來!本來要全部幹掉,不過仔細一看:這些人長得跟漢人不太一樣啊,再把他們身上的衣物跟包包拿來翻了翻,果然是外國人!

 

「怎麼辦啊?」

「總之先帶回酋長家,再問老大要怎麼辦吧」

「好喔」

 

酋長知道事情的來龍去脈後,很豪邁的說「那就當成客人,給他們吃村裡最好吃的地瓜跟最好吃的山豬!之後再帶去漢人那邊看看怎麼辦吧!」

 

於是族人馬上送上頂級地瓜,但山豬缺貨,村長就跟琉球人說:「我們要去打山豬給你們吃,你們在我家好好休息嘿!」就帶著手下去打獵了。

 


 

...但琉球人哪聽得懂啊,從琉球人視角來看:

 

1. 沈船了幹。

 

2. 被又黑又大隻的肌肉棒子怒抓回家。

 

3. 被指著講一堆聽不懂的話。

 

4. 一講完就跑去拿刀子、拿長矛。

 

5. 然後不知興奮三小,大吼大叫衝出屋子。

 

...這個時候不逃跑還等什麼時候逃啊?

 

「塊陶阿~!!」琉球人抓緊機會用吃奶的力氣衝下山。

 


 

逃下山的路上經過了漢人的交易站,有個阿伯在旁邊,琉球人就跑去求救。

 

阿伯也聽不懂這些外國人到底工三小,總之先把一些人帶進交易站躲一下,然後就跑回去找村長問怎麼辦。

 

沒多久,高士佛社的人打獵完回到酋長家...「靠夭,人勒?」

 

「我好心招待你們作賓客,結果你們卻給我逃跑,實在太沒禮貌啦!」酋長暴怒。

 

「靠北,那些人該不會是海盜裝的,現在是去找同夥要偷襲我們了!」所有人也跟著暴怒。

 

一票憤怒人衝下山抓人!

 

留在交易站外頭的人一看到原住民殺過來,想說死定了,拼一把看能不能反殺,結果理所當然的被驍勇善戰的原住民統統殺死了...

 


 

隔壁牡丹社的人發現有外國人跑來跑去,然後還看到高士佛社的人拿武器跑來跑去,也跑出來看熱鬧。

 

但到了現場時琉球人都已經死光光,高士佛的人也回家吃山豬了。

 

牡丹社的人們看一堆異鄉客曝屍荒野實在於心不忍,於是就幫他們出草,也就是把人頭割下來祭拜,這樣這些受害者就不會變成孤魂野鬼。

 

躲在交易站剩下的12個倖存者本來看同伴被殺光就已經快嚇死了,現在看到另一票土著一來就開始砍人頭,整個大崩潰,就被牡丹社的人發現了,一個個拖出交易站......

 

就在這個要命的時刻!

 

交易站的阿伯帶著保力村村長衝到現場!雖然看一地屍體實在超恐怖的,但是靠著勇氣與跟原住民們的交情,村長用勉強能通的語言拜託原住民們「刀下留人啊!他們只是迷路的外國人,給點活路呀!」

 

牡丹社的人雖然還有點狀況外,但村長伯隨即加碼「不然我再奉上幾隻牛、幾隻豬、幾瓶酒,外加幾件1871年最新款潮衣,拜託各位大大放他們一條生路吧~~」

 

牡丹社的人就放了剩下的12人,村長趕快帶他們回家壓壓驚,雖然語言還是不通,但在村長跟村民努力之下,12人最後順利平安的回到琉球。

 


 

難民回到琉球,日本既然有收他們保護費,自然要幫琉球出面幫這些島民們討公道。

 

日本:「欸清國人,你們的人殺了我們的人,你們要賠我們錢,還要把兇手交出來!」

 

清國回:「呃,琉球跟台灣都是我們的,你有事嗎?」

 

日本:「死的人有幾個是我們日本人,而且琉球算是我兄弟之邦,我一定要幫他出一口氣」

 

清國再回:「惹事的那些是生番,不歸我們管好嗎?」

 

日本:「要是你們不管的話,我們就自己出兵去教訓他們!!」

 

清國:「隨便你們」

 

日本那時軍國主義正在抬頭,任何侵略他國的機會都不放過,在這外交上簡單的一來一往,不但讓清國間接默認琉球是日本在管的以外,也讓日本有藉口出兵台灣。

 


 

很快的,日本集結了3600人直接殺到台灣,從車城登陸,一路往山上推進。

 

原住民們事先獲得漢人通風報信,於是在石門這地方佈下防線,迎戰日軍......但是原始的武器哪敵得過現代化的槍砲......牡丹社、高士佛社、女仍社這幾個部落死傷慘重,紛紛投降。

 

日本軍雖然戰死的人不多,但台灣的蚊子超爆幹強,叮死了近千日本兵。

 


 

眼見日本人開始駐紮,甚至已經著手進行地形、資源調查這些佔領的前置作業,

 

清國一看發現大事不妙,趕緊派沈葆楨來台灣喬事情。

 

沈葆楨算是清國一堆廢物官員中,少數可以出來打的A咖,馬上跟李鴻章調來一支精銳部隊,並且乘著日本人快被瘧疾搞死的機會,用各種手段把日本人逼走。

 

日本人雖然被逼走了,但是在英國好朋友的幫忙下,也跟清國凹了一些條件。

 

首先,清國要賠琉球罹難者一筆錢,還要在當地立碑祭拜。

 

再來,日本這次出兵是「保民義舉」,清國不得譴責,從今以後海難跟出兵這兩件事一筆勾銷,不計前嫌,雙方都不准再靠北。

 


 

日後,這件事就被稱為【牡丹社事件】

 

牡丹社事件對台灣有著深遠的影響。日本跟清國在這一次的交手中,都發現台灣不但有豐富的資源,更有戰略上的重要性。

 

而日本在此次事件中,間接取得琉球群島的主權,更在之後的甲午戰爭中一舉尻爆清國,名正言順的取得台灣,永久的改變台灣的命運。

 


【附註】

 

啊?你說這個故事沒提到高士神社?

 

......是阿,因為那個神社是在40年後的日本時代建的,是高士村中一個重要的儀式場合,族人們各種人生大事都在神社舉行。

 

但隨著日本在二次世界大戰的戰事告急,日軍就到高士部落徵召年輕人入伍從軍。這些年輕的族人在出發前跟家人約定「如果我回不來了,以後就在神社相見吧!」

 

...然而,戰爭打得空前慘烈,這些年輕族人再也沒機會踏回家鄉,神社也成為族人們紀念這些戰士們英靈的地方...

 

...直到某次颱風摧毀了神社。

 

在當時國民政府禁止一切日本的東西再次出現,部落的資源也相當短缺,所以神社根本沒機會重建。

 

根據傳統觀念,沒有墓碑、沒人祭拜的死者將成為孤魂野鬼,永世不得超生...這對遺族而言自然是非常難過的一件事。

 

還好,在幾年前因NHK節目《人間動物園》爭議事件輾轉得知此事的日本人佐藤健一與他的好夥伴們,為了感謝台灣在311震災中對於日本的幫助,從民間募款,來台為部落重建一個超漂亮的神社與鳥居,完成遺族遺願。

 

而且更屌的是,日本人蓋神社還有附保固,這兩年風災弄傷了鳥居跟神社,他們竟然大老遠派人來修,比8+9還有義氣。

 

但,明明是這麼有歷史意義、充滿友情又感動人心的故事,卻變成政治鬥爭工具......我也只能點首《我難過》來唱... O__Q

 


 

 

好,今天故事就講到這邊。

 

還有興趣的朋友,歡迎直接到當地了解與體驗第一手資訊,感受一下台灣的歷史與美景。

 

屏東是好地方,真心不騙!

 

歡迎大家來玩!(´・ω・`)

 

 


FB原文連結


說書.jpg  


 


文章標籤
創作者介紹
創作者 黑貓老師 的頭像
黑貓老師

黑貓老師

黑貓老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()