廣告贊助

【說書模式】零式 vs 貓

 

其實從我第一篇說書開始,就很多人問:「老師,那太平洋戰爭呢?」

 

關於太平洋戰爭的懶人包,我在新書《歷史,就是戰》有寫一篇,雖然FB遲早也會PO一篇,不過要是你等不及就先去買書來看吧!

 

在這之前,我先拿我書中的一段來撐一下場面!

 


 

大家都知道,當年日本發動了戰爭,而最後以完全敗北收場。

 

到底日本怎麼輸的?

 

......要是我們從「現在」回頭看,日本實在是犯下太多錯誤了......不論是政治上、外交上、戰略上、戰術上都是一步錯步步錯。

 

但其實啊,在太平洋海戰日軍會被打爆,有一個很重要的原因,就是日軍不論是後勤、還是戰場都相當不重視員工(飛行員),不斷讓飛行員過度工作的慣老闆心態害的。

 


 

很多人會以中途島戰役作為歷史的轉捩點,不過如果我們分析一下日軍與美軍的策略不同處,就會發現......就算日軍贏了中途島,最後大概還是會打輸美國。

 

舉個例子吧!

 

大戰初期,大日本帝國海軍有好幾台超強航空母艦,上面搭載了一大堆當時所向無敵的《零式》艦上戰鬥機。

 

dc-Cover-20160127130612.Medi  

 

在這些零戰的掩護下,日本戰無不勝。

 

盟軍所有的戰鬥機都在性能佔下風。

 

尤其美軍當時的主力艦上戰鬥機:F2A《水牛》別說只是零戰的靶,連更舊的九六式都打不過。

 

U.S._Navy_Brewster_F2A-3_fighter  

 


 

看到這些戰鬥機根本是長翅膀的棺材,美軍趕快找了格魯曼公司想辦法。

 

格魯曼公司趕快派出F4F《野貓》挺身而出,非常艱辛的扛住零戰...

 

F4F-3_Wildcats_of_VF-5_in_flight_c1941  

 

這隻野貓剛服役的時候,飛行員看到都說:

 

「呃......好像有點醜欸...... ಠ_ಠ」

 

「這是飛機嗎?這只是鐵桶裝上翅膀吧!?」

 

「其實這家公司是鐵工廠吧?」

 

但一上了戰場,野貓馬上讓美國人知道「可靠」兩個字怎麼寫。

 

野貓其實打不贏零戰,每次對決都非常吃力,老是被射成蜂窩

 

但這一架一架的野貓就算被擊中,一樣咬緊牙關繼續打,真的撐不住了,也要拼最後一口氣迫降在艦上、在海上,就為了讓駕駛員能活著回家。

 

反觀零戰,只要中彈就化為一團火球,人機一同殉職。

 

而美軍、日軍對飛行員的這一點差別,竟然悄悄地扭轉了戰局...

 


 

美軍這邊的方針是:

 

1. 增加飛機舒適性,以免飛行員體力消耗過多。

2. 增加飛機安全性,想盡辦法讓駕駛員活下來。

3. 王牌駕駛員調離前線去當教官,把經驗與技巧傳承下去。

 

日本的方針卻是:

 

1. 把與性能無關的東西全部拆掉,把機體操到極限。

2. 把王牌送去最激烈的戰場。

3. 飛機要是無法戰鬥,就跟敵人同歸於盡。

 

魔鬼就藏在這些細節裡。

 

日軍的飛行員往往必須飛4、5個小時去跟美軍搏命,駕駛艙又很不舒適

 

因為無線電很爛,所以大部分在整備的時候乾脆整組拆掉,所以飛行員間只能用手勢跟動作溝通。

 

裝甲非常薄弱,油箱也不是自封式的,只要一中彈基本上就死定了

 

就算能活著回來,往往休息一下後就要繼續面對下一場戰鬥...

 

「可是長官,飛機需要調整,我也需要休息啊...... 

 

「別擔心,出狀況就找艘敵艦撞下去...... 

 

「(´;ω;`)」

 

所以,日軍駕駛員基本上只能在戰場上拼到死為止,壓力山大。

 


 

但美軍不一樣,美國的飛機相較之下好開又舒適。

 

飛行員有任務就上前線拼,沒任務就休假去澳洲鬆一下 (甚至有時還能回國抱抱老婆)

 

後勤與維修全部不用飛行員操心,有問題直接換一台整新機給你,不小心被擊落了還會特別開船去把你撈回來。

 

上場用力拼,立下戰功就可以領勳章。

 

點數累積夠了,就讓你離開最危險的前線,活著回家見家人;萬一不幸戰死,身後撫卹也還不錯。

 

就這樣一點一滴的心態差異,時間一拉長,美軍駕駛越來越強,王牌越來越多,氣勢熊熊燃燒。

 

日軍則是駕駛越來越少,王牌差不多都死光了,戰爭後期幾乎是隨便抓個年輕人上幾堂課,就把他們塞進飛機去跟美軍作戰。

 


 

給日本最後一擊的是:格魯曼公司在1942年推出了野貓的後續機,也就是更可靠、更兇猛的F6F:《地獄貓》

 

hqdefault  

 

地獄貓一樣一臉鐵桶樣,一看就覺得是鐵工廠產品。

 

把F6F的數據攤開,樸實無華,性能也不亮眼,看似沒有過人之處......

 

不過很快的,地獄貓就證明了自己的實力,稱霸了太平洋的天空。

 

首先,地獄貓防禦力更強,操作更簡單,用過都說讚。

 

再來,地獄貓可以整架飛機折疊起來,根本魔術大空間,讓美軍空母可以帶更多的飛機出門,夥伴們手牽手一起圍毆日機。

 

26239073_1969454239984908_6636251106856949149_n  

 

最重要的是,地獄貓好維修、好升級、也更容易量產!

 

配合團隊互相支援的戰術「薩奇剪」,完全碾壓日本戰鬥機。

 


 

而日本這邊呢?

 

還是零戰。

 

「為什麼不升級呢? (゚Д゚;)」

 

因為零戰出生的時候,設計師為了滿足軍方近乎無理的要求,裝甲能省則省,導致零戰幾乎防禦力0、幾乎不能折疊、幾乎沒有升級空間。

 

26229564_1969466459983686_432788951743430696_n  

 

更糟的是 ... 日本的海軍因為跟陸軍吵架、貪小便宜亂叫料、戰略錯誤等等因素,導致缺乏資源、子彈跟零件規格不一樣,品質也爛,整個後勤亂七八糟,根本沒有辦法抗衡美國的貓海戰術。

 

最後,1944年6月

 

兩軍在馬里亞納群島附近的海域大打出手

 

地獄貓們一戰就打下日本近400台飛機,一舉奪回太平洋的制空權跟海權,粉碎了日本海軍所有空中力量。

由於戰況完全是一面倒,這場戰役甚至被稱為「馬里亞納射火雞大賽」

 

...

 

此後,日本在太平洋戰區沒有飛機、沒有飛行員,也沒有新的引擎,甚至連燃油都不夠用,再也沒辦法抗衡美軍,只能進行毫無機會的困獸之鬥 ... 一直到 1945年8月日本投降為止。




FB原文連結


說書.jpg  


 


文章標籤
創作者介紹
創作者 黑貓老師 的頭像
黑貓老師

黑貓老師

黑貓老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()