2017年4月14日

17884659_1852991091631224_7863311220757772848_n  


 

【說書模式:韓戰】

 

好,來談談韓戰吧!

 

現在北韓跟美國關係超級緊張。

 

兩邊都在互嗆要射暴對方。

 

如果你問「為什麼韓國會分成南北韓呢?」

 

...答案是因為:1950有個韓戰沒打完,才導致今天這個尷尬的局面。

 

但韓戰的細節大家可能比較不熟...

 

因為美國人不喜歡這段過去,不喜歡就不拍電影也不作遊戲,所以大家就沒興趣惹... ┐(´д`)┌

 

但這個故事其實相當充滿戲劇性。

 

你想看看,美國耶?

 

二戰尻爆德國又碾爆日本的超強軍事大國:美國耶!

 

風風光光的跑去外送民主全餐...

結果客戶不但不吃民主,還反過來餵你吃土

 

雖然最後算是美國小贏一點點。

 

但假如一隊NBA球員跑去打學生系際盃,最後卻只有51:50贏一分,是我也不想張揚。

 

而且美國不愛談,我們的政府也不愛談。

 

畢竟要研究韓國這一場戰爭,就會發現韓戰跟國共內戰,甚至台灣現況,都是同一個副本...

 


 

好,開始吧!

 

首先,我們要從一百年前的「日清甲午戰爭」開始講。

 

當時韓國還叫《朝鮮王國》是清國的屬國,宮廷現正內鬥中,國內情勢亂成一團。

 

一邊是閔妃,也就是之後拍成韓劇的「明成皇后」。

 

一邊是李昰應,名字太難念,叫他「大院君」就對了。

 

日本看到這是開副礦的好機會,就將觸手伸進韓國,暗中幫忙「大院君」獲勝,讓他取得韓國政權。

 

事情告一段落後,日本依然沒有離開,繼續跟他說:「嘿,你們韓國被清國欺負這麼久,有沒有想過要獨立啊?」

 

大院君:「這...不好吧?清國會揍我的」

 

日本:「兄弟講這什麼話,我罩你啦!」

 

就這樣,在日本的幫忙下,韓國宣布獨立,再也不繳保護費給清國啦!

 

清國就森氣氣,痛譙日本是姬芭人,集結精英鐵甲艦隊要教訓教訓日本。

 

結果一打起來,不得了啦!號稱亞洲第一的北洋艦隊被日本帝國海軍幹到飛起來,整個被尻爆!

 

最後清國只好咬著手帕認輸,一邊承認韓國獨立,一邊把台灣割給日本,還賠了一大堆錢。

 

韓國人則開心的跳來跳去,《朝鮮王國》直接升等《大韓帝國》而且是獨立自主的國家喔!YEEAAAAHH~~ (゚∀。)

 


 

 

但是事情哪有這麼簡單?

 

本來以為獨立了正在開心的韓國人,這時驚訝的發現:為了內鬥、獨立,宮廷中的大咖全部都是日本安插的親日派。

 

然後接著各機關人事一波空降後,整個政府已經被日本滲透,所有功能被外包給日本人啦!!

 

韓國人:「太...太大意惹! OAQ」

 


 

儘管韓國人民隨即陷入恐慌,但日本完全沒有罷手的意思,甚至連日本人都直接跑進宮廷上班了,走投無路的韓國人這時只好去找北邊又大又粗的《俄羅斯帝國》求救。

 

俄羅斯天氣超暴幹冷,冬天港口都會結冰,很不方便,所以跟清國租了一個不會結凍的港口來用,俄國船用過都說讚。

 

結果日本這樣來一搞,港口與通往港口的路段就一直起爭議,弄到戰鬥民族很不開心,一直跟日本對罵,樑子越結越大。

 

就在這個moment!

 

在歐洲的英國follow到了這件事,決定好好利用這個機會,因為英國超賭爛俄國。

 

敵人的敵人就是朋友,英國馬上找日本作好朋友,並且期望日本能從後方幫桶俄國,最大力的那種。

 

戰爭一觸即發,全世界都在看熱鬧,心想「ㄏㄏ,小日本竟然敢挑戰俄羅斯戰鬥民族,真的是不想活了」

 

結果日俄戰爭一開打,日本各種神調度,不論是陸軍還是海軍都屌打俄國,俄羅斯被打的不要不要的,連後方都被日本間諜滲透,革命與動亂四起,再打下去別說朝鮮了,整個國家被翻過來都不意外,只好趕快找日本談和,賠一筆錢,割了北海道附近的一堆島,摸著鼻子撤出朝鮮半島。

 

日本打爆俄國的消息一傳出去,全世界譁然,小小島國的黃種人竟然能打贏不可一世的俄羅斯帝國!!

 

太神啦RRR!!━━━(゚∀゚)━━━!!

 

戰敗的俄羅斯的影響力一路電梯向下。

 

但英國沒打算放過俄國,拉著美國,繼續鼓勵日本對俄國的牽制,還跟日本說:「我看...為了不要讓韓國人再被這些強國欺負,你直接把它收成日本的一份子吧?」

 

日本:「正有此意! (`・ω・´)」

 

於是,大韓帝國滅亡,韓國被併為日本領土,開始了35年的日佔時期。

 


 

 

在這段日佔時期,為了滿足索求無度的母國日本,韓國人不但要忍受外族的統治,還不斷的在各方面被剝削,連自己的語言跟文化都保不住,苦不堪言。

 

但韓國人民沒得選擇,因為一出來抗議就被鎮壓,示威還會被屠殺。

 

眼見高壓統治下的韓國人,一個一個變成日本人的形狀……

 


 

到了第二次世界戰爭。

 

北方的俄國變成了蘇聯。

 

韓國依舊是日本的殖民地,還成為了日本侵略中國的前線基地,不但要負責為日本人補給,甚至還一堆人被拉上戰場,死傷慘重。

 

但接著日本開始節節敗退,戰況越來越不利…

 


 

在義大利與德國相繼倒下後,日本高層激烈的討論,到底要投降?還是要「像個武士,戰到最後一兵一卒」?

 

美國:「戰你老木」

 

然後丟了兩顆原子彈把廣島跟長崎夷為平地,日本馬上決定要投降。

 

但在投降之前,蘇聯抓到這個報仇的機會宣戰,揮軍南下,打算在日本投降之前能佔多少是多少。

 

美國一看驚跳起來:「不行,要是給蘇聯佔掉整個朝鮮,那我美國不就沒油水撈了?」

 

於是就對蘇聯史達林大喊「達林兄!我們馬上從南部支援你們!38度線以北靠你了,那38度線以南就交給我們吧!」

 

史達林考慮了一下,心想:「...我要是同意的話,朝鮮這塊至少有50%保底,省下來的時間我可以把之前被日本佔走的一堆島搶回來!搞不好還可以順便拿下北海道喔!?」就答應了美國。

 

隨著之後的日本投降,局面變成了:

 

1.美國獨佔日本。

2.朝鮮則被分成兩半,北邊的由蘇聯佔領、南邊的則是由美國佔領

 

這也種下了韓戰的導火線…

 


 

二戰結束了。

 

本來打仗的時候,各國說好戰後要幫忙各民族獨立的,但是二戰一打完,本來的戰友為了利益反目成仇。

 

世界分裂成由蘇聯帶頭的共產陣營 v.s. 美國為首的民主陣營。

 

蘇聯為北韓找了傳說中的游擊隊隊長,也是韓國人民眼中的抗日英雄金日成來領導新政府《朝鮮民主主義人民共和國》。

 

而美國一開始先自己成立軍政廳統治,後來找了一個叫做李承晚的老阿伯來成立《大韓民國》

 

但這個大韓民國是在中國上海租界成立,流亡30年,從來沒有在朝鮮本土執政過的團體。

 

韓國人:「為什麼不是找本土派的? OAQ)」

美國:「B嘴」

 

嚴重的種族歧視讓代管的美軍根本沒心好好處理韓國問題,為了快速的讓治理上軌道,還用了一大堆以前日本人的手下來當政府官員,最後端上桌的,是一個貪污腐敗,還由外國人掌控的廢物政府。

 

民怨與暴動四起,但是由美國領導的聯合國還是召換世界各國的好夥伴一起承認李承晚政府是韓國合法的政府。

 

蘇聯:「你那個是盜版的,我們北韓金日成政府才是正宗原創」

美國:「啊不然來全國普選啊」

蘇聯:「欸,你們人多,又愛買票,這樣對嗎?」

美國:「可是我們南韓這個才是大家承認的耶……」

 

然後蘇聯大手一揮,背後所有社會主義國家都跳出來說「我們一致認定北韓金日成這個政府才是韓國唯一的政府!」

 

就這樣,韓國有了兩個政府。

兩方有不同的名字、卻相互不承認。

兩方有不同的靠山、卻又相互敵對。

 

…局面從「北韓vs南韓」升級成「共產vs民主」

 

唯一共同點只有:兩邊領導人都是心狠手辣的獨裁者。

 


 

儘管互看不順眼,但是雙方政府都漸漸上了軌道,美國跟蘇聯決定把燙手山竽丟給聯合國處理。

 

聯合國說會協調雙方全國普選後,美蘇雙雙撤出了南北韓。

 

……但事情當然沒那麼簡單就結束。

 

蘇聯撤退時,不但把北韓軍隊訓練的呱呱叫,還派一堆人跑去隔壁棚打國共內戰吸經驗,甚至還把各種武器、戰車跟飛機留下來給北韓軍用。

 

而南韓軍隊訓練的亂七八糟,政府貪腐不得民心,美軍顧問又一直打茫,南韓境內到處都在內亂,領導人一天到晚對北韓嗆聲,邊境每天都起衝突。

 

最後金日成終於忍不住了,就在衝突發生2000多次後,北韓軍跨越了38度線,以閃電般的速度往南韓進擊。

 

李承晚政府一聽到前線失守,高官們馬上拔腿就跑,指揮系統與防線全面崩壞,首都首爾 (那時叫漢城) 才幾天就失守了…

 

南韓軍本來就弱,現在連指揮系統都掛掉,對上驍勇善戰的北韓軍毫無招架之力,被打得滿地找牙,不斷撤退。

 

撤退路上把橋跟上面撤退的平民一起炸了,順便燒殺擄掠,然後栽贓給北韓軍。

 

聯合國:「北韓你搞屁啊!為什麼要發動戰爭呢?」

金日成:「是你們先動手的!美國一直在幫助李承晚準備侵略韓國,我們只是採取必要的手段來保護我們的人民,順便促成國家的統一啦!」

 

美國沒辦法反駁,因為李承晚真的一天到晚在嗆要打爆北韓…

 

不過事情來了還是要處理,杜魯門總統隨即下令軍事介入,聯合國安理會也馬上派兵幫助南韓,三年的血戰就此開打。

 


 

聯合國迅速組織了一支部隊進入戰場,本來以為北韓看到美軍為首的聯合國軍(UNC)就會知所進退,停止進攻。

 

沒想到北韓軍超兇,UNC完全無法抵擋北韓的進攻,一路撤退,被逼退到最南邊的釜山。

 

但到了海邊,UNC就成立了防線,因為海邊有著大量的空母跟戰艦,北韓軍一接近海邊就會被聯合艦隊轟成智障。

 

而陸上則是有著源源不斷的支援與補給,例如熱騰騰的M-26潘興坦克,強大的火力終於有效阻止了北韓T-34坦克的進攻,這個「釜山環形防衛圈」總算是hold住了南韓的防線。

 


 

但守住歸守住,兵線卻推不出去。

 

戰況陷入膠著,司令麥克阿瑟決定發動一個大膽的反攻作戰,他要從首爾西邊的超不適合登陸的仁川港登陸,一口氣督進北韓軍的補給路線,幫釜山解圍、收復首爾。

 

由於這戰術實在太潮了,當時所有的專家都說「不可能的!這戰術太難,根本不可能成功 ಠ_ಠ」

 

這些專家嘴巴說不行,可是身體卻蠻行的,最後270艘軍艦近乎無損的把8萬人送上岸,仁川作戰大成功! ヽ(゚▽゚)ノ

 

麥克阿瑟一口氣收復首爾、切斷北韓軍補給線,UNC釜山部隊也突圍成功,戰局一個大逆轉,北韓軍被逼回38度線。

 


 

本來戰爭可以就此結束,但UN與美國的大頭們最後決定乘這機會一口氣解放北韓,幫助韓國完成統一。

 

大批UNC部隊越過38度線,向北方進攻!

 

此時的北韓軍海軍與空軍已經全軍覆沒,在制空權確保的情況下,UNC的飛機滿天飛來飛去,想炸誰就炸誰,整個北韓被炸到翻過來。

 

北韓的陸軍也只能一邊挨打一邊撤退,金日成眼看大勢已去,趕快找蘇聯老大史達林跟中國好朋友毛澤東討救兵。

 

金日成:「本陣告急!弟兄們請以火力掩護我 OAQ)」

毛澤東:「好,我以火力掩護你。」

史達林:「 ...」

 

金日成一看史達林不講話,就知道這下靠北了

 

「達林兄兒,不是說好要是聯合國那班混蛋要是越界的話兒,我出陸軍、你出空軍,咱們給他們好看嗎? OAQ)」 毛澤東很緊張的問史達林。

 

史達林:「可是......要是我蘇聯直接跟美國槓起來,第三次世界大戰就會開打,然後一定會變核子戰爭,這香菇一種,人類搞不好就要滅絕了」

 

毛澤東猶豫了一下,桌子一槌:「不行兒!當初我共產黨跟蔣介石打得昏天暗地的時候兒,日成老弟幫了我不少忙!加上我可不能讓達林兄領導的共產主義丟臉!」於是中國調派30萬人以志願軍的形式登入韓戰online。

 

UNC本來打得很爽,越打越順手,一路壓到鴨綠江邊,本來還以為可以一口氣殲滅北韓,結果此時北韓軍一個颯爽轉身,四面八方的中國軍隊就像冷冷的冰雨在臉上胡亂的拍,子彈跟砲彈在雪中混成一塊,UNC被殺的措手不及,趕緊撤退。

 

麥克阿瑟氣得跳腳「什麼!怎麼會有中國人來亂辣!!」

 

於是趕快加派大量空中支援。

 

空中支援卻都被神秘的戰鬥機打下來。

 

原來史達林終究還是放不下心,偷偷派了一票飛行員cosplay成中國人,開著最新的噴射戰鬥機「米格15」在鴨綠江上空巡邏,任何飛機只要進入這道「米格走廊」都會被痛打一頓,UNC除了美國的「F-86軍刀」以外,全部都只能挨打。

 

UNC就這樣在零下20度的寒冬中跟50萬中國軍作戰…

 

…等等,怎麼多了20萬?

 

這問題美軍一定更想問,而且之後會一直問,因為志願軍人一直加一直加,最後總數會增加到300萬…

 

毛澤東:「人多就是任性,懂?」

 

總之,UNC就這樣被尻回了38度線後面,首爾再度失守。

 


 

之後來到戰況的最後,也是最久的階段。

 

UNC再度失去首爾後,麥克阿瑟一直跳腳,吵著跟杜魯門說他要丟核彈,而且一要就是26顆。

 

杜魯門一邊幫忙準備核彈,一邊想「靠北,我要是真的批准,人類會不會滅亡啊?」

 

還好,本來慘烈的戰況突然變緩和了。

 

原來是中國軍隊不太想越過38度線打仗、北韓軍隊死傷慘重,還活著的也累了、蘇聯空軍因為是秘密參戰,所以不能飛超過平壤。

 

隨著戰事趨緩,UNC趕快反攻一波再度拿下首爾。

 

首爾表示「幹,第四次了,你們煩不煩啊? ヽ(#`Д´)ノ」

 

杜魯門也順便換掉手上一堆核彈的麥克阿瑟,免得他一忍不住就射了。

 


 

接下來就開始長達兩年多的對峙,雙方在38度線左右你來我往,互不相讓,誰都沒辦法突破。

 

談判也如火如荼的在中間的板門店展開,但兩邊都沒打算妥協,完全沒有進展。

 

因為不論是蘇聯還是美國,雙方都想把對方釘在一個地方以免戰事擴大,所以這樣小規模而持續的雙方衝突,符合雙方利益,戰爭的結束遙遙無期。

 

除了互相指責的戰爭責任以外,戰俘的安置與遣返也是吵鬧不休的要點,吵了兩年後,談判突然出現了曙光…

 

原來是史達林掛了,新上任的赫魯雪夫政權還不太穩,不想生事,於是北韓、中國與美國決定簽下停戰協議,在各自佔領的最前線後退2公里,形成4公里的緩衝,成為非軍事區 (DMZ),大家先放下武器各過各的,問題以後再喬。

 

呃?北韓...中國...美國...?南韓勒?南韓沒有簽喔?

 

是的,李承晚打死不接受談判,不過沒人鳥他,反正南韓政府跟南韓軍從頭到尾都只有扯後腿。

 

就這樣,持續三年,造成軍民傷亡400萬的戰爭畫下了逗點,雙方的邊界也幾乎回到原點。

 


 

戰爭之後的南韓人民,被李承晚貪污腐敗的政府折磨12年後,總算是被人民推翻,而朴正熙率領的軍隊隨即政變奪權,開始一連串強硬的改革,配合美援與日本分工,南韓國力與經濟不斷的成長,被稱為漢江經濟奇蹟,今天雖然飽受軍事威脅與社會問題所擾,但絕對算是民主自由世界的強國之一。

 

(btw剛下台的朴槿惠就是朴正熙他女兒)

 

而北韓持續的實行高壓統治,將北韓孤立於世界之外,從金日成的統治轉到兒子金正日、再到孫子金正恩,大致上沒什麼結構上的改變,就算有,我們也不會知道。

 

中國從蘇聯那邊得到了大量經濟支援與技術上的支持,推動各項改革,並積極爭取國際地位,直到今天已經是世界第二大經濟體了。

 

而蘇聯在赫魯雪夫上台後,持續跟美國搞對立,冷戰持續了40年,其中包含了越南戰爭、阿富汗戰爭、古巴飛彈危機…等等大大小小的衝突,還好兩邊都有一定程度的克制,讓第三次世界大戰沒有開打。

 

美國在韓戰期間,決定了「圍堵共產主義蔓延」的政策,並給予協助圍堵的國家大量金援與軍事援助,連帶扶持了許多親美政府跟帶動這些國家的發展。

 

中華民國在國共內戰失利而逃到台灣島,由於韓戰爆發,中國決定「抗美援朝」而不再追擊國民黨。聯合國也為了避免戰事擴大,將航空母艦隊開到台灣海峽中間,阻止毛澤東進犯台灣;也阻止了蔣介石反攻大陸,間接結束了國共內戰,大量的美援帶動了台灣經濟與工業,之後成就了台灣經濟奇蹟。

 

然而可惜的是,維持國共曖昧的對立符合美國利益,所以《中華人民共和國》與《中華民國》兩者間的問題至今依舊沒有順利解決。

 

戰後盟軍與日本各種跟台灣有關的公約,也都因國共內戰造成雙方缺席而沒有結論,當時的國際也忙著處理韓戰(與冷戰),把《中華民國》《國民黨》與《台灣》的種種矛盾擱置、冷處理,放置到今天依然充滿了爭議與對立。

 

至於未來川普跟金正恩的愛恨情仇會怎麼發展?

 

台灣揪~竟能否置身事外?

 

讓我們看下去…

 


FB原文連結


說書.jpg  


 

 


文章標籤
創作者介紹
創作者 黑貓老師 的頭像
黑貓老師

黑貓老師

黑貓老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()