哈囉大家好,這裡是黑貓的小草缸教學 

 

上一次我們講完了底砂

所以現在大部分的設備都準備齊全了吧?

 

接著就可以開始養魚最重要的一個步驟:「養水」了!

 

有些人可能會問說:

「養水到底是要幹嘛啊?」  

 

簡單來講,養水就是把所有的設備裝好,然後打開電源讓它運轉兩個禮拜到一個月。

 

讓水與底砂、濾材互動、培養出各種微生物 。

 

等到環境穩定後,再放入魚蝦,這個步驟就叫作「養水」

IMG_5598  

 


【Q:為什麼要養水?】

 

因為水沒養好就放魚蝦,通常下場就是死魚死蝦,最慘甚至會倒缸,全部死光光  

根本就是《把魚養死原因》排行榜第一名

 

因為魚蝦是活的,當然也會大小便...

 

但...魚缸不像大自然環境一樣不斷的有新鮮的水流動,而是一個封閉的環境

 

在這種狀況下,魚蝦的大小便會不斷累積

如果沒有辦法把這些髒東西代謝掉,魚蝦們就會被毒死。

 

養水的目的就是要在魚缸中培養出硝化菌,硝化菌們就會將這些有毒的氨跟銨(NH3、NH4)分解成毒性較小的亞硝酸鹽(NO2、NO3)、再分解成沒什麼毒性的氮(N2),接著再給水草吸收,或是換水代謝掉。

 

 


【Q:養水的步驟?】

 

1. 第一件事情是先「除氯」

又稱「曝氣」,也就是用水桶另外裝著放兩、三天,氯自己會揮散掉。  (有打氣或是煮沸可以加快成一天,若是有大雨的話,建議再多放一天)

自來水裡面都有氯,這東西是殺菌用的,所以要是直接把有氯的水加進魚缸,會讓硝化菌大量死亡,對許多魚也會造成傷害喔 

 

2. 第二件事情是「提供養菌的環境」

幫硝化菌找地方住,一般來說,就是指你的底砂、沉木與硬景石材,還有過濾器中的濾材,像是白棉、生化綿、陶瓷環、生物珠之類的,沒有這些介質提供孔隙的話,硝化菌就沒有辦法繁殖也沒辦法發揮過濾作用。

IMG_8128  

 

3.第三是「流動的水」

這是為什麼我們要打開過濾器讓他跑的原因,水流是硝化菌運作的關鍵,畢竟水沒通過濾材就沒有過濾效果,同時水流也會影響到氧氣的多寡,直接影響培菌的效率。

 

4.第四是「提供菌食物」

菌也是要吃東西的,所以養菌的時候,很多人就會丟些東西下去,提供一些廢物(屍體、飼料或糞便)讓菌分解,像是有人會丟蛤仔之類的,但我覺得這個方法容易讓水臭臭的所以不喜歡。

我都丟黑殼蝦或蘋果螺,除了提供開缸養菌的氨與氮,還能順便試水,如果對水質較敏感的蝦都可以活的好好的,那魚通常也活得了,重點是先丟少量,數量再慢慢增加。

 

5.第五是「換水」

在開缸初期,所有的濾材跟底砂會不斷的跟水互動,釋出各式各樣的元素,這些東西對魚蝦不見得好,菌相們也會不斷的消長、競爭,所以開缸初期最好是換水換勤一點,兩三天就換一次,一次換個四分之一左右,但盡量不要超過二分之一  (當然要曝氣過的)

 

只要以上步驟都做到了,大概一個月就能培養出完整的微生物系統,這時候就可以安心放魚囉!

 


【Q:有辦法加快養水的速度嗎?】

 

肯定的。

 

一般來說,就算配上勤勞的換水,養水最少也要養兩個禮拜。

 

但市面上有很多輔助開缸的東西,只要倒入這些菌種,就可以大大的縮短養水時間

有些商品甚至聲稱可以直接下魚 

 

IMG_2999  

 

但如果不想花錢的話怎麼辦?

簡單,去找個有已經有水族箱的朋友,跟他要一些他過濾器裡的白棉或陶瓷環,然後丟到你自己的魚缸

 

IMG_3360  

如果有菌種的話,養水的過程可以縮短到十天左右!

 

(不過為了以防萬一,最好還是搭配上勤勞的換水以策安全)

 

 


【Q:怎麼知道水養好了沒?】

除了丟試水蝦、闖水魚以外,判定的方式還有幾個:

 

簡單一點的就是看水清澈了沒?

 

聞聞魚缸有沒有異味?

 

IMG_3361  

 

另一個辦法是看看魚缸長藻沒有?

只要魚缸有照燈,很快的就會開始長藻,一長藻就表示這個魚缸已經有最基本的系統了。

 

這時趕快放些除藻生物進去,例如小精靈、米蝦,除了對養水更有幫助以外,也能抑制藻類的蔓延

 

如果開始長藻、水也沒有混濁、除藻生物也沒出事,那就表示水養好了,可以安心養魚囉!

 

 

然後拜託不要一看到長藻,就把東西全部翻出來刷洗,這樣會把養好的菌全部弄死。

藻這種東西只是礙眼,其實大多對水質是有幫助的 

 


【Q:可以先種草嗎?】

 

 

可以。

 

其實草在設缸的時候就一起種最好。 (不過要確定水沒有氯)

 

因為草的葉子、根都會影響魚缸裡面的元素、氧、與碳,是系統的一部分,水草適應好的時候剛好水也養好了。

 

再說,不放草去跟藻類搶養份的話,魚缸可是會爆藻的! 

 


 

【Q:用水穩可以取代養水嗎?】

 

 

 

這問題其實有點不精準。

 

因為養水的目的是培養出一個「穩定的生態系統」,水穩則是消除「水中有害成分」(尤其針對氯、胺跟氨),兩者有點相關性,但意義不同。

 

所以水穩是幹嘛的勒?

 

簡單來說,你魚缸如果要換水、加水的時候,手上卻只剩下沒有處理過的自來水可以用,就可以加一點點水穩緊急處理,攪拌攪拌,放個幾分鐘後就可以用了。

 

p.s. 有的水穩還會加入穩定ph值的功能、或是一些對魚有幫助的營養劑,所以「加」或「不加」都有支持者 

 

 


總結:

我們講的「硝化菌」只是一個總稱。

其實硝化菌工作前面還有異營菌、自營菌;硝化菌也有分喜歡光的、討厭光的、好氧的、厭氧的....,無數多種的細菌,每一種都有自己喜歡的環境。

 

這些菌在你的魚缸找地方住、繁殖、互相競爭到平衡需要很長一段時間,而且要是有環節出錯,也很容易一起崩掉。

 

就算你願意直接砸錢買市面上的瓶瓶罐罐來加,有些菌種也必須花時間從休眠期醒來才有功能。

 

不管怎樣,都需要時間。

 

所以老手才會一直強調養水的重要性。

 

「乖乖養水,魚慢慢下」才是最安全的做法。

 

而且啊,水養好並不代表從此就一切順利了...

 

亂翻底砂、亂洗濾材、亂下藥、停止水流、關掉打氣,這些行為都可能造成系統一夕崩潰!

 

每天觀察與維護、勤換水,是維護穩定的系統不可以缺少的步驟喔! 

 

 


看更多水族筆記.jpg

ac草影.jpg 

 


文章標籤
創作者介紹
創作者 黑貓老師 的頭像
黑貓老師

黑貓老師

黑貓老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()