廣告贊助

 

前一陣子開始,就常看到《斜槓青年》這個詞,這也斜槓、那也斜槓的,弄得我都開始恐慌了,斜槓到底是三小?不知道會不會很遜?

 

然後在政大書局看到架子上有,書腰還是冏星人推薦,我不假思索就抓了一本結帳去。

32512181_2027732924157039_9117480107798167552_n  


 

240頁,一下就看完了,其實不是什麼艱澀的書 (只是我有點不知道這本書到底要算是勵志書、還是商業理財。)

 

簡單來說。

 

我們人為了養活自己,大家都得找份差事來幹。

 

但這世界一點都不溫柔,每天就愛衝康你,所以你的工作常常也很靠北,十之八九不是你喜歡的事。

 

出社會一段時間後,你累了、你胖了、你的熱血冷卻了,眼中的光芒熄滅了...。你被經濟的壓力以及別人強加在你身上的價值觀壓得喘不過氣。

 

這時,每個人都會幻想自己能得到財務自由,然後就能每天做著自己喜歡的事。

 


 

但財務自由談何容易?大家白日夢作完最後還不是摸著鼻子回去上班...

 

但是!BUT!しかし!

 

你還是可以利用自己的空閒時間,作自己喜歡的事!(尤其能轉成金錢的那種最好)

 

像是喜歡唱歌的就上網開直播、喜歡打字的就上網發連載、愛表現的就拍影片上傳youtube之類的。

 

因為有了不只一種的身份,所以要用斜槓表示,於是就叫做「斜槓青年」

 

例如我就是:教師 / 部落客

 

不過,雖然斜槓很好用,但作者也認為斜槓背後放的,不能只是隨便列舉,而是要放你真正想做的事,簡稱「夢想」

 

(例如:教師 / 部落客 / 似金城武 / JG / 30cm就不是正確的用法)

 


 

在以前沒有網路的時代,多職身分幾乎只是兼一份差而已,但現在有了網路,有了自媒體,人人都可以快速、而且幾乎零成本的入門任何有興趣的事,並且有機會為自己搭設舞台。

 

於是《斜槓青年》這種微創業的生存方式成為可能。

 

此書大部分的內容,就是作者用很多小故事,多到我覺得有點太多了的小品故事,從商業上、哲學上跟實際經驗來跟你說明:

 

1. 為什麼要追求那一根斜槓。

 

2. 作者怎麼做的。

 


 

總之,作者因為追求她的第二人生,改變了自己的人生觀,還賺了錢,過著充實又滿意的生活方式,所以現在出了書想推廣這種人生態度,推你入坑順便再賺一筆稿費。

 

這本書沒有教你賺大錢的秘訣,而是鼓勵你:也許現在生活不一定滿意,但下班後還是要追求夢想,過自己想要過的生活。

 

如果你對人生感到迷惘,覺得沒有目標,每天瞎忙,想改變又不知道要從那邊開始的話,可以去書店翻一翻這本。

 

 


 

FB原文:點我傳送


文章標籤
創作者介紹
創作者 黑貓老師 的頭像
黑貓老師

黑貓老師

黑貓老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()