由於常有同學問:
 

『老師,你的書櫃有什麼書啊?』
『可以推薦好入門的歷史書嗎?』

『有沒有可以參考的書單呢?』

 

所以我今天就以我書櫃的書,來整理一份歷史入門書單吧!


(´・ω・`)

 


首先,這是我現在住處書櫃的照片:

 

 

我從小就有逛書店跟泡圖書館的習慣。

 

看到不錯的書就會買回家,導致我不管老家還是住處都一堆書,至今應該花超過十幾萬元了吧...

 

在開始看這些歷史相關書籍之前,建議各位一定要先了解自己是不是很擅長閱讀的人。

 

因為有些書寫得非常詳細,充滿了考據與數據,不是歷史迷或軍武迷根本嗑不下去...

 

像是圖片中這一排:

 

 

平常就沒閱讀習慣的人要是買回家,很可能翻個幾頁就放回架子生灰塵了...


(´;ω;`)
 

所以今天這份書單,是以「好讀」、「入門」為前提。

 

一點都不hardcore,甚至本來對歷史沒興趣的朋友都吃得下去 (吧)

 


首先推薦第一本:《台灣史上最有梗的台灣史》


 

這本是2016究竟出版社的書。 (ISBN是 978-986-137-224-2)

 

作者是《活水來冊房》自稱竹野內豐的黃震南。

 

書中用了很鄉民的方式講述發生在台灣的歷史故事,有些很正經,但大半都很不正經,但也因為如此所以非常容易閱讀,一個不小心就看完了。

 

 

「老師,我沒有在上PTT,會不會看不懂梗啊?」

 

別怕,每頁下面都有加註梗的解說,讓你一秒變鄉民。

 

這本書才出不到兩年就已經32刷了,所以不用擔心很雷,買下去就對了啦!

 

(゚∀。)

 


第二本:《圖解台灣史》

 

 

剛剛介紹的是不正經的台灣史,有趣歸有趣。

 

但如果想要跟人筆戰還是幹嘛的,總是要有本正經一點的做輔助!

 

這時候就要看這本:《圖解台灣史》,ISBN: 978-986-443-199-1

 

這本是晨星在2016年底出的,作者是陳思宇、郭婷玉、王品涵、許雅玲與莊建華。 (人很多感覺就比較厲害 XD)

 

(...不過如果你上網搜尋「圖解台灣史」大概會找到一百萬本同名同姓的書)

 

這本雖然是很正經的書,不過圖片超多,所以也不難閱讀。

 

 

章節也照著年代分的很仔細,想要找資料的時候一下就能翻到自己要找的東西。

 

如果你是直接去書店找圖解台灣史,找到的卻不是這本書,只要不要太舊的其實也是可以考慮看看! (戒時期出版的書都要經過審核,所以學者們想出書都會被政治因素綁手綁腳的,因此風格跟內容跟解嚴後的大相逕庭,所以要買就買新一點的吧!)

 


第三本:一冊通曉,圖解世界近現代史

 

這本也是比較正經的歷史書。

 

作者是宮崎正勝,出版社是易博士文化,ISBN-978-986-6434-33-4

 

它從十八世紀的近代史開始講起 (大概是美國建國那一段時間),所以跟我們生活比較貼近。

 

這本書講到每個歷史事件都用兩頁左右完結,沒在跟你廢話半天,非常精簡,配上輔助理解的圖,很好懂。

 

 

(不過優點是精簡,缺點也是精簡...... 所以想知道細節還是得另外查  XD)

 


第四本:彩圖易讀版世界史年表

 

上一本是近代史,只從17世紀開始講。

 

但這本則是從幾千年人類已知用火的時代開始講。

 

《彩圖易讀版世界史年表》是2015年漢宇國際出版,作者李光欣,ISBN:978-986-228-359-2。

 

這本的特色,是用像是線型圖一樣的年代表,循序漸進讓你知道什麼時候發生什麼事,並在每一段挑一個重大事件出來詳述。

 

對於從時間軸來了解歷史很有幫助!

 

(不過缺點就是想特別找某個事件的話,不一定找得到...)

 


第五名:從領土變遷看世界史

 

出版社是商周,作者八幡和郎,ISBN:978-986-477-308-4

 

這一本也是比較正經的,內容不但有歷史,更有一堆地理與地圖。

 

而且這本書是從幾個比較大的國家為起點,探討歷史上跟領土變化有關而衍生的歷史事件,牽扯了許多政治、種族與戰爭。

 

蠻適合拿來了解國際時事、種族爭議的因果關係,跟一般的歷史書切入的角度迴然不同,相當值得一看!

 

 

(不過這本都是以說明為主,對平常沒有閱讀習慣,或是對歷史較沒有興趣的讀者來說稍微硬了一點兒。)


第六本:國父們 - 被遺忘的中國近代史

 

雖然我把《國父們》排到第這麼後面,但其實這是我在這個書單中最喜歡的一本!

 

《國父們》是平安叢書2015年出版,ISBN:978-957-803-991-9,作者金哲毅,平常在FB「金老ㄕ的教學日誌」以及「故事:寫給所有人的歷史」也有許多文章。

 

這本也是走「鄉民講故事」路線的,對於從小讀國編版課本長大的讀者而言,這本實在是太有趣了!

 

以前課本裡戲份只有一句敘述加一張圖片的角色,竟然背後有這麼多精彩的故事!

 

 

這一系列出了三本,每一本都是挑出幾個民國初年的大咖,再一點一點以他們為中心,帶出充滿愛恨情仇的小故事。

 

硬要講個缺點嘛...大概就是:

 

1. 只有講民國初年。

2. 故事都以人物為主,需要一點歷史的先備知識。

2. 這段時間的歷史本來就充滿了混亂跟爭議。

 


好,今天的「歷史入門書單推薦」就這六本!

 


趕快去書店或圖書館找來翻一翻吧!

 

然後要是大家有興趣的話,我再多挑幾本出來詳細介紹。

 

有任何問題、想法或是要指正、補充的地方,請務必留言讓我知道嘿!

(`・ω・´)


創作者介紹

黑貓老師

黑貓老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()