IMG_4843.JPG
中文名稱:直顎側紋鋸鍬形蟲

日文名稱:フルストルファーノコギリクワガタ

學名:Prosopocoilus fruhstorferi fruhstoferi

產地:印尼龍目島 (Lombok)

飼育難度:☆☆☆ (簡單)

繁殖難度:☆☆☆ (簡單)

成蟲壽命:半年 ~ 一年

成蟲大小:34.8~70.1mm  24~30.4mm

幼蟲期:4~7個月

溫控:建議

IMG_5071.JPG


【聊聊直顎側紋鋸】

 

哈囉大家好,我是黑貓~   

最近要忙的事情好多,好久沒更新了

趁暑假有點閒趕快把積欠的文章打一打! 

 

今天的飼育筆記主題是:《直顎側紋鋸》

IMG_5199.JPG

相信大家一看照片就知道「直顎」、「側紋」的名字是怎麼來的吧? 

 

直顎側紋鋸有四個亞種,分別是:

  • Prosopocoilus fruhstorferi fruhstoferi  (Kolbe, 1897)
  • Prosopocoilus fruhstorferi neervoorti  (Hans Fruhstorfer, 1898)
  • Prosopocoilus fruhstorferi sumbaensis  (Mizunuma, 1994)
  • Prosopocoilus fruhstorferi colfsi  (Seguy, 1955)

 

簡稱PFF、PFN、PFS跟PFC

 

台灣大概只看得到PFF跟PFN

 

這篇的主角是PFF (我也只養過PFF)

產地是龍目島,是最大也是最常見的亞種,BEKUWA記錄是69mm,《世界のクワガタムシ大図鑑》中的紀錄是70.1mm。
也是鞘翅色澤最深,而且深色佔了身體的大部分,所以才會讓此蟲以「側紋」得名。

IMG_5076.JPG



而另一種較少見的PFN,產地是佛羅倫斯島,最大尺寸為54mm,特色是鞘翅上的黑色斑紋面積小很多,幾乎只有鞘翅接合處有一條黑線。

PFN photo source: http://mushibu.na.coocan.jp/Specimen/w/P_fruhstorferi_neervoorti.html


接下來的PFC跟PFS我就只有找到一些資料跟圖片而已了:

PFC,記錄53mm,產地小巽他群島 (那個字念ㄒㄩㄣˋ,跟「訊」一樣念法)

比較明顯的特色是大顎的鋸齒零星,大顎也沒那麼直,黑斑面積比PFN更小,甚至有的只剩下一條線。

最罕見的PFS,產地是松巴島,記錄體型最小,只有到48mm,大顎較為粗短,鞘翅黑斑呈現倒三角形,資料非常少,而且分類非常混亂......混亂的原因是因為:印尼除了松巴島以外,還有個松巴哇島,這兩個島名很像,所以常常被搞混。松巴哇島上面理論上棲息的是跟龍目島一樣的PFF亞種,但特殊色的PFF或是黑化的個體,卻被誤認為是PFS流入市面。


photo source: http://fanblogs.jp/anotherstagbeetlesofworld/archive/575/0


【成蟲飼養】

PFF的成蟲很好養

壽命也長,通常有半年以上,甚至到一年半。

 

很膽小,平常時喜歡躲起來...

但只要一感到危險,就會用超快的速度作旋風衝鋒,根本過動兒,拍照超難拍,而且說飛就飛,把玩時千萬要小心別被飛走了。

IMG_5126.JPG

溫度上,大部分的資料都說不用溫控也可以

但我在屏東不溫控的情況下死一堆,所以對於溫度還是不要太過掉以輕心

能溫控就溫控,不能溫控至少要作到通風。

IMG_5179.JPG 

然後根據我自己的經驗,冬天羽化的PFF蟄伏期會比較長。

夏天羽化的睡一個半月就醒來大吃了;但冬天的從十月開始,睡了快四個月才醒來。

IMG_5082.JPG


【交配】

 

因為PFF這種蟲很怕生,所以比較難看到阿蟲嘿咻的過程。

所幸是公蟲的夾子完全沒有殺傷力,所以可以直接把公蟲母蟲一起丟產房。

等看到母蟲咬木頭,或是箱底看到蛋時,再移出公蟲就好 

 

我去年在昆蟲論壇用超便宜價錢購入一對CB小夫妻

(母蟲還比公蟲大 XD)

IMG_2417.JPG

不過小歸小,把妹倒是一流 

放在250cc杯竟然就幹起來了

 

IMG_2551.JPG

交配過程大概只有5分鐘,不過如果母蟲沒有抵抗,而且公蟲尾部有慢慢收回的精絲的話,通常就代表成功啦!

IMG_2536.JPG


【產房】 

PFF也很好生,木屑壓實就會生


IMG_2680.JPG

當然有放產木會更好

產木記得挑軟的,因為母蟲大顎攻擊力不高,記得幫她去樹皮

 

而且母蟲不太會鑽木頭,所以產木與其找大根的,不如多鋸出一堆洞,或是多放幾根小一點的。

 IMG_2676.JPG

產房大小會影響到卵的數量,所以想要爆產建議用L以上的飼育箱

濕度可以稍微濕一點

木屑用輕度發酵的。

 

大一點的產房通常可以收超過50隻幼蟲,爆產甚至可以到80隻

IMG_3307.JPG

我用2200cc筒來布置產房

大概生了20幾隻

不過因為太晚收,搞不好有很多是被母蟲嗑掉的...   

IMG_2684.JPG


【幼蟲飼育】

 

幼蟲食量小,幼蟲期也短

對溫度跟濕度有點敏感

不喜歡太熱,同時又喜歡比較濕的濕度

(但是越濕越容易悶熱,通風越好則環境越容易乾)

 

所以沒溫控的狀況可能得多用一點心去顧:

要用通風好一點的容器,而且要常常噴水

 

在屏東的夏天沒溫控,一不小心會熱死或乾死

(我沒溫控的死亡率接近50%) 

IMG_3072.JPG

 

幼蟲可以吃菌也可以吃木屑,大約兩杯250cc杯就可以養到羽化,化蛹時間差不多。

 

我以前第一次養的時候,用中度發酵木屑,無溫控,全部出小蟲 (還死一堆)。

 

這次改用紅包土跟鮑魚菇菌杯,控溫24度,兩種食材都有養出5公分左右的長牙個體。

 

公幼大概4~6個月作蛹室

母幼大概2~4個月。

蟄伏期大概一個半月。

 

天氣冷的話,幼蟲期跟蟄伏期都會再延長,會睡到隔年春天回暖才醒。

 14567987_647919038715111_8823505533198655035_n.jpg

要下個結論的話: 

我個人認為,直顎側紋鋸雖然好生好養,但沒搞定溫度的話很難養大,不算一隻適合新手的蟲。

 

不過呢

鞘翅的光澤與紋路相當有獨特,顏色亮麗,兩把筆直的長鋸更是威風。

IMG_4935.JPG

要是各位有機會的話,也來養養看這隻精緻而美麗的小鋸鍬吧! 

IMG_4848.JPG


【參考資料】

http://insectforum.no-ip.org/gods/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=23971

http://insectforum.no-ip.org/gods/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=6772

http://insectforum.no-ip.org/gods/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=4555

http://a198.pixnet.net/blog/post/107362856

http://blog.xuite.net/e1221711/twblog/166063274

http://zzz9876599.pixnet.net/blog/post/184950523

http://blog.xuite.net/buldcheryl0921/twblog/127541708

http://judge.fool.jp/breed/neervoorti.htm

http://judge.fool.jp/gallery/k-16a.htm

月夜野

http://insectoid.info/insecta/coleoptera/lucanidae/prosopocoilus_fruhstorferi/

http://fanblogs.jp/anotherstagbeetlesofworld/_pages/user/m/article?article_id=3354743&page=11

http://fanblogs.jp/anotherstagbeetlesofworld/archive/575/0

http://blogs.yahoo.co.jp/a0438take_mayano/41152923.html

http://blog.goo.ne.jp/fieldgarden4/e/55471433f3bdd7bb8afa2ffd1533086f

 


回首頁 

RB  CM


文章標籤
創作者介紹

黑貓老師

黑貓老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()