IMG_2369.JPG

中文名稱:印尼金鍬形蟲、金鍬

日文名稱:パプアキンイロクワガタ、パプキン

學名:Lamprima adolphinae

產地:印尼、巴布亞新幾內亞

飼育難度:☆☆☆☆ (非常簡單)

繁殖難度:☆☆☆ (非常簡單)

成蟲壽命:2~6個月

成蟲大小:♂24~55mm  ♀21~26mm

幼蟲期:3~5個月

溫控:非必須 


【聊聊印尼金鍬】

哈囉大家好!

今天的筆記來聊聊「印尼金鍬」這隻美麗的小蟲吧!

 

金鍬最早在巴布亞島被發現,所以日文就叫「巴布亞金色鍬形蟲」

IMG_3577.JPG

巴布亞島在印尼的最東方,西邊一半是印尼的、東邊一半是巴布亞新幾內亞。

這地區被葡萄牙、英國、德國、荷蘭、日本、澳洲先後統治過,到現在政治與經濟都還不太穩定。

未命名 -1

最常見的產地是阿爾法克山脈 (Arfak),是個充滿豐富生態系的地方 。

Arfak_Mountains  

有時候市面上也能看到他的南邊一點的親戚澳洲金鍬Lamprima aurata )、或是塔斯馬尼亞金鍬 (Lamprima tasmaniae )

 

這兩隻體色跟體型跟印尼金鍬有點不同,但是最便宜、最好養、最大隻的還是印尼產的金鍬( Lamprima adolphinae )

 

...而且!

 

澳金跟塔金價錢高很多,2016的現在可能要花近10倍價錢才能弄到一對...身為黑蟲玩家的我實在下不了手... 


【成蟲飼育】

 

印尼金鍬的成蟲很好養。

 

特色除了造型很酷的夾子以外,還有兩隻腳前面的扇形刀片,在野外可以拿來割斷野草莖再來舔食汁液,超強  

IMG_2343.JPG

飼養金鍬時,最需要注意的一點就是:金鍬超會飛!

一個不小心就飛走給你看!

IMG_3586.JPG

除了很會逃跑以外,金鍬是很好養的蟲。

加上成長期短、顏色多變而美麗,讓他不論在台灣跟日本都是很熱門的蟲。

IMG_3444.JPG

飼養金鍬最迷人的地方就是他多變的華麗色澤!

 

雖然我只養過三、四種顏色而已...不過我下面有找一大堆連結,有興趣的可以多點幾個網站,好好看看這繽紛可愛的小色蟲魅力到底在哪吧!

IMG_2345.JPG

下面這隻是母蟲,母蟲體型很小,但顏色一樣多變。

IMG_2690.JPG


【產房與繁殖】

金鍬的繁殖很簡單。

 

通常只要公母進食後兩三個禮拜就可以交配了。

公蟲很色,只要發現母蟲就會非常積極的想要騎她,而且沒督到母蟲通常都不會放母蟲走!


IMG_2365.JPG

這邊有影片,18歲以下的鍬形蟲請勿觀看

 

至於產房布置很多飼育家光用發酵木屑用力壓實就有不錯的產量。

 

當然,母蟲會更喜歡有產木的環境,不過產木一定要很軟,不然金鍬的大顎咬不動。

IMG_3569.JPG

母蟲會在木頭表面咬出小洞後產卵,甚至直接生在木屑跟木頭的接觸面。

 

所以要得到最大產量,就是將產木挖洞或切開,增加表面積,然後半埋或埋四分之三,一般而言一輪大概可以生10~20顆,一隻母蟲大概可以生30~50隻。

IMG_2686.JPG

我三代投產都用普通大小的塑膠桶;濕度普通的木屑壓實再配幾塊產木塊。

果凍切半丟進去後就放著不理,兩三個禮拜換一次果凍。

 

等一個多月後再來看母蟲還活著嗎 (順便把香菇拔掉 XD)

IMG_6184.JPG

還活著就丟到另一個產房繼續生   

 

p.s

因為卵跟L1幼蟲太小了,所以建議不要取卵...取出母蟲後放個一兩個月再開挖比較好 


【幼蟲飼育】

幼蟲有著長長的尾部

(跟遠親彩虹鍬一樣)

IMG_6187.JPG

幼蟲建議吃發酵木屑。

 

雖說許多飼育家用菌也養成功過...但似乎不會比較大隻。

 

而且金鍬在化蛹前會亂鑽,鑽完的菌很容易劣化,然後變黑、出水,導致過濕、發熱等現象,徒增養死的風險。

IMG_6190.JPG

我第一代繁殖金鍬的時候,莫名其妙死了一大堆L3...

後來上網查才知道濕度通風對金鍬化蛹很重要!

 

市面上能買到的木屑有些已經幫你調好濕度 (例如甲蟲部落、大夢、Fujikon...等)

但原廠預設的濕度對金鍬而言會有點太濕,所以,找個整理箱把木屑倒入、攤開,吹個兩天風後再用 (或是曬半天太陽)

 

至少要到手用力握拳不會有任何水滲出的程度才能用。

 

而至於買來就乾燥過的木屑,加水時記得要慢慢加。

千萬不要一口氣弄太濕!

濕度調好也要放置一下等水分均勻、曝氣一下,確認不會太濕再使用比較穩。

IMG_6192.JPG

飼養金鍬在大部分的情況不溫控也不要緊。

但在7、8月的酷暑下,不溫控會增加羽化失敗的機率。

 

幼蟲食量不大。

通常從產房取出後,用250cc的杯子就可以直接養到羽化。

(從投產到羽化通常在5個月~6個月之間)

 

是一年可以養兩輪、甚至三輪的蟲

 

蛹的姿態也與其他鍬形蟲不一樣:大顎跟頭部直直的往前,前面兩隻腳也是往前放,像下圖這樣:

IMG_7405.JPG

羽化前顏色會慢慢變深...

IMG_1095.JPG 

IMG_7518.JPG 

IMG_7530.JPG

上圖這隻是我第一次養金鍬時唯一羽化成功的公蟲...

雖然又小隻又在羽化時壓壞翅膀,不過繁衍後代的表現倒還不錯,真男人就是要這樣 

 

第二代就養得很順利。

 

但一直到第三代的時候...

自己留的八隻竟然死了三隻,剩下五隻全部出母蟲,於是就斷種了...   XD

IMG_2089.JPG

對於沒有溫控、沒有錢又沒有空間的學生而言,金鍬CP值簡直高的不像話!

而對於喜歡色蟲的飼育家及標本收藏家而言,金鍬更是絕不能錯過的鍬形蟲!

 

雖然我比較喜歡大鍬,但偶爾養養這種成長期短、顏色鮮艷漂亮的小蟲也是別有一番趣味的! 

 


【參考連結】

↓↓ 台灣 ↓↓

http://komurohu.pixnet.net/blog/post/41006950

http://insectforum.no-ip.org/gods/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=15497

http://blog.xuite.net/ttc1104/twblog/120151394

http://blog.xuite.net/s8661127/JDnInsectarium/154321950

↓ 日本 

http://www.tsukiyono.co.jp/stag2/manual/kuwagata/kuwagata-type/lamprima-adolphinae/

http://www.asahi-net.or.jp/~id8k-sgn/kuwabaka2000d/ks/papukin.html

http://www.geocities.jp/pmmc1/kuwa-papukin.html

http://www14.plala.or.jp/yamakow/breeddiary3.html

http://mushinavi.com/kabukabu/brd-papukin.htm

http://ookabuto.boo.jp/CCP029.html

http://www.e-mushi.com/lamprima-adolphinae.html

wiki

 

 


回首頁

RB  CM

 

 


文章標籤
創作者介紹

黑貓老師

黑貓老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()