IMG_4670.JPG


中文名稱:巨無霸姬兜、蘇門答臘姬兜

日文名稱:スマトラヒメカブト、スマトラギデオン

學名:Xylotrupes gideon sumatrensis

產地:印尼蘇門答臘 (Sumatra)

飼育難度:☆☆☆☆ (非常簡單)

繁殖難度:★★☆☆☆ (簡單)

成蟲壽命: 2~6個月

成蟲大小:32~88mm 26~51mm

幼蟲期:6~10個月

溫控:不需

 IMG_4654.JPG


  【聊聊巨無霸姬兜】

在千千百百種姬兜中,最受歡迎的姬兜應該就是巨無霸姬兜跟佛羅倫斯姬兜這兩隻了! 因為這兩種體型最大,果然人人都愛大姬姬! 

 

究竟哪種最大,這就有點爭議了....有人說佛羅倫斯最大;有人說巨無霸最大......我查的資料說兩者都能到88mm。 

 

但就我觀察,巨無霸的身體比較大、體色比較黑  (佛姬角比較長、比較紅)

不過我真的沒看過幾隻有超過81的巨無霸... (佛姬倒比較常看到破8的)

IMG_4645.JPG

不過到了日本,最大的姬兜就絕對是巨無霸姬兜了,為什麼?

因為日本把佛姬歸到「偽姬兜」 (フローレンシスニセヒメカブト) 去啦 ! XD

 

講起這群日本人,真的是很奇怪,明明把姬兜分類到一個超詳細,但對養姬兜好像沒什麼興趣,文章超少。

 

不過回到台灣,國內倒蠻多人養姬兜的,也許是因為氣候環境跟東南亞各國較為接近,所以姬兜對我們來說是便宜、好養、又好生的可愛阿蟲。

IMG_4614.JPG

養姬兜的好處很多,例如姬兜很不挑食,用各種廢土、廢木屑跟廢菌都可以養。加上既然是「姬(小型)」兜蟲,蟲友們對姬姬的大小其實也不會太在意,只要形狀跟比例漂亮就好!

 

而且因為東南亞諸國沒有明顯的四季變化,所以姬兜蟲一年四季都會出,連秋冬兩季都買的到成蟲  (不過蟲季還是最多啦)


【成蟲飼育】

 

除了愛打架以外,姬兜蟲就是好養!

成蟲跟獨角仙飼養方法一樣  (獨角仙的養法點我)

只要不要讓它們一直打架、一直修幹的話,通常都可以順利活到壽終正寢。

IMG_4665.JPG 


 【交配與繁殖】

 

巨無霸姬兜交配超簡單,只要抓著公蟲的胸角,乘母蟲吃果凍的時候悄悄地把公蟲放到母蟲背上,通常都可以四秒合體!

 

交配一次大約20~30分鐘,交配完公蟲常常會繼續壓著母蟲一陣子,甚至休息一下又督第二次,反正有看到生殖器督進去後就不要打擾,讓他們順其自然分開就好。

IMG_5454.JPG

稍微要注意的是:姬兜的角有別於其他兜蟲,可以「夾」爆母蟲,所以交配還是在旁邊看著吧,以免一不小心母蟲變成兩半!

IMG_5443.JPG 

不過生蛋方面,母蟲對環境挑一點,用木屑、或是土不夠多的話,母蟲會寧願在土表上跑來跑去也不肯鑽下去生蛋。

 

建議使用L箱以上的箱子,並且裝有12公分以上(或更厚)的土,濕度普通、最底部按實、其他稍微壓一下就好,記得攀抓物跟果凍也不可少,這樣子的話應該都能生下30~100顆左右的卵。

 


【幼蟲飼育】

 

姬兜幼蟲非常不挑食,從產木塊、廢菌、木屑、土、高腐土甚至廢土都吃! 乾的也吃、濕的也吃、一堆雜蟲的也吃,是超高效率的廢土處理班!

而且不用溫控、可以混養,很適合新手養!

 

 我去年為了拍照所以又重新養了一輪,這是剛L3的幼蟲,毛一堆:

IMG_6427.JPG

到了前蛹還是毛一堆

IMG_8304.JPG 

另一隻,在天然蛹室化蛹

IMG_0501

 

快羽化的蛹,蛹皮上長一堆黴菌,超怕會影響羽化的

IMG_1793.JPG

 

羽化開始,奮力踢破蛹皮

IMG_1796.JPG

 

幫他翻面時順便換到另一種人工蛹室

IMG_1798.JPG

 

掙脫皮然後就開始晾翅

IMG_1803.JPG

 

 

過了一天,完美羽化,鞘翅開始變色

IMG_1819.JPG

 

母蟲:

IMG_1739.JPG

我去年的巨無霸姬兜全部都吃沒有處理過的廢土,所以比例跟大小都有點弱,最大隻的也不過56mm左右。

 

如果能在食材、溫度跟除蟲多下一點功夫,也許才能養出真正『巨無霸』的的巨無霸姬兜? 

下次有機會養的話,再挑幾隻有潛力的幼蟲出來認真養看看吧!   

 


【相關文章】

 

獨角仙與基本兜蟲飼養法


姬兜分類與蘭嶼姬兜飼育筆記

 


回首頁 

RB  CM

 

 


文章標籤
創作者介紹

黑貓老師

黑貓老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()