IMG_0635.JPG

中文名稱:亞齊巨扁 (蘇門答臘巨扁)

日文名稱:スマトラヒラタクワガタ

學名:Dorcus titanus yasuokai 

產地: 印尼蘇門答臘 ( Sumatera ) 亞齊特區 (Aceh/ アチェ )

飼育難度:☆☆☆☆ (非常簡單)

繁殖難度:☆☆ (普通)

成蟲壽命:約2~3年

成蟲大小:♂:31~104.2mm ♀:29~53mm

幼蟲期:♂:8~10個月  ♀:4~6個月左右

溫控:非必需 / 建議

 


【聊聊蘇門答臘巨扁】

 

首先,「亞齊扁」其實不是一個亞種的名字,而是「亞齊產蘇門答臘巨扁」的簡稱。

 

咱們先來聊聊亞齊的地理與歷史背景吧!

蘇門答臘印尼西南邊,而亞齊則在蘇門答臘的西北邊:

Sumatra_Topography拷貝.jpg

在第二次世界大戰開打前,幾乎整個印尼,包括蘇門答臘,都是荷蘭的殖民地。

但是亞齊古王國每個人都超猛,面對船堅炮利的荷蘭人毫不屈服,躲進山裡跟荷蘭人打了30年的游擊戰!

 

...儘管最後還是被征服了,還是從不放棄趕走荷蘭人的想法...

 

接著二戰開打,充滿野望的日本想把整個太平洋打下來,組成大東亞共榮圈。

 

亞齊馬上拉攏一堆印尼勢力成為日本的內應,於是日本一瞬間就打爆荷蘭人,控制了印尼諸島。

當時許多印尼人還認為日本是將他們從荷蘭手中解放的好人,非常開心。


↑ 日本重巡「羽黑」與九五式水偵

然後隨著戰事越趨激烈,日本還是對印尼幹了不少壞事......但同時,日本也致力於建設印尼;培養印尼人才、訓練當地人戰鬥技術,使得印尼有足夠的實力在二次世界大戰一結束時馬上宣布獨立,甚至還再度戰勝荷蘭與英國的聯軍,守住了國家主權。

↑ 打完爪哇海戰,在拉包爾被伏擊的重巡妙高、那智、羽黑

而亞齊,在一起趕走外國人後,卻沒有打算成為印尼的一份子,情勢演變成內戰,一路打到2004,整個區域被南亞海嘯重創。

...在災後重建時期,亞齊與印尼放下了對立,也萌生了情誼,於是隔年協議停止內戰,印尼撤軍,亞齊成為印尼的獨立自治特區。一直到現在維持著友好的關係,真是可喜可賀,可喜可賀。 

好,講完了小故事,咱們回到鍬形蟲。
 

本來這一帶的南洋巨扁都是「titanus」,在2010年被分出來成為「蘇門答臘巨扁 (yasuokai)」

而在亞齊所出產的蘇門答臘巨扁,受到當地戰鬥氛圍影響 (並沒有)大顎特別粗,是蘇門答臘巨扁中最受歡迎的產地!

所以蟲界有時就直接稱他為「亞齊巨扁」了。

IMG_0520.JPG

我今年出來這隻差不多93mm,雖然顎幅還沒到超爆幹粗的地步,但是不論哪個角度看,都能深深感受到他的魄力!! 

IMG_0552.JPG

儘管叫做扁鍬,但是因為體型超大,所以看起來也相對的厚實。

IMG_0554.JPG

蘇門答臘巨扁除了亞齊以外,常見的產地還有明打威、明古魯、廖內。

雖說不論產地,有時候後代還是會出現偏中齒的個體...

但一般相信:亞齊有較穩定的基齒、明古魯較容易出現中齒。

IMG_0572.JPG


【成蟲飼育】

蘇門答臘的氣候跟台灣不會差太遠,所以成蟲可以過得很舒適。

IMG_0599.JPG

力氣很大,把玩的時候務必小心,大顎一夾可不是瘀青就可以了事的! 

IMG_8601.JPG

由於體型巨大,飼育的時候攀抓木也要有點份量,不然只有水苔或小木片跌倒了沒辦法幫他翻回來。

IMG_8780.JPG

南洋那一帶的扁鍬母蟲都長得差不多,非常難辨認,而且互相混種完全沒有問題。...甚至連後代出生都沒辦法100%確認親代,所以千萬別搞混了。

 


【產房布置】

 

飼養蘇門最大的難度,應該就是交配...

巨扁們都很兇,但是蘇門又是其中數一數二兇,粗壯的大顎能輕易在母蟲身上打洞......

 

所以配對之前一定要確定彼此夠熟 (至少進食三個月再嘗試配對會比較安全)

 

我用普通的M箱配上有點軟的產卵木,木屑使用金樂豐MAX-A,濕度一般,投產前冷凍兩天,解凍一天。

IMG_3542.JPG

雖然有時候母蟲也會把蛋下在木屑裡,但是產房沒產木通常母蟲就不生喔。

IMG_3543.JPG

生一個月,放一個月,然後開挖,木頭朝下的那一面被咬的面目全非

IMG_3546.JPG

↑ L2幼蟲

IMG_3921.JPG

最後這一根生了22隻,有一些在木屑中,但我不確定是本來就在木屑,還是從木頭吃出去的。

 

最後自留四隻繼續養   (但其中一隻養一養失蹤了)  

 


【幼蟲飼育】

幼蟲很強壯,也很好養

用菌養很容易出現大型個體,用木屑養的話,聽說要配合低溫養一年半才會出大型個體。

 

所以我還是決定用菌養。

開挖產房完,直接將幼蟲丟進事先壓好的1000cc鮑魚菌磚,一隻一盒

IMG_4672.JPG

食量很大,菌磚吃一個半月就吃完了,之後公蟲都改吃菌包;母蟲丟窄口。

IMG_6715.JPG

最後公蟲共吃了1個菌磚 + 3個菌包,養在22度冰箱,7個月做蛹室。

母蟲吃1個菌磚+ 1瓶窄口,4個月就化蛹。

 

(根據別人的心得,超過9公分的大型個體要是用直立窄口瓶飼養,而蛹室又做的太靠近壁邊、或是在底部,會有羽化失敗的風險......所以建議最後一罐要確定他有足夠又穩定的空間可以做蛹室喔!)

 

IMG_7678.JPG

第一次養出破九的蘇門,看到又大又重的蛹非常感動。 

手賤就挖出來觀察,然後用插花海綿幫他做人工蛹室

IMG_1363.JPG

但是很快地就出現問題!

蛹太重了,翻身的尾部在海綿直接刮出深深的溝,導致蛹無法自行翻身,還好及早發現,不然大概要悲劇了  

IMG_7929.JPG

趕緊換了專用的海綿蛹室,但是刮下來的碎屑加上數天沒有翻身,大顎出現了壓痕 ......

IMG_8204.JPG

過一陣子越來越成熟時,隔著蛹皮就能看到疤痕...很擔心他羽化會出問題...

IMG_8210.JPG

蛹期大概4個禮拜,某天下班回家時就已經開始羽化了。

IMG_8218.JPG

果然出了問題!!鞘翅有點壓痕,晾翅時還合不攏!

IMG_8220.JPG

等到鞘翅有點顏色的時候,用藥妝店買的防水透氣膠帶做緊急處裡。

IMG_8223.JPG

亞齊哥覺得屁股涼涼der....  

(從這個角度可以明顯看出大顎上的壓痕。)

IMG_8230.JPG

過了一天,感覺有好一點了。內翅順利摺疊,但是鞘翅還是沒合緊

IMG_8234.JPG

再貼一次,基本上只要鞘翅沒有變形、顏色還沒完全變黑,就還有救

IMG_8243.JPG

第三天再換一次膠帶,這時鞘翅已經是幾乎閉合了,稍微調整一下位置,再貼一次後就放著讓他睡了。

IMG_0585.JPG

過完蟄伏帶去外拍,可以看出術後復原非常良好  

IMG_0633.JPG

零星的疤痕反而讓他像個征戰無數的戰士

反而有點帥啊!!

 

繼續累下去看看有沒有機會破百吧!! 


 

   


回首頁

RB  CM

 


文章標籤
創作者介紹

黑貓老師

黑貓老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()