IMG_0118.JPG

中文名稱:蘇拉威西巨扁鍬形蟲

日文名稱:スラウェシヒラタクワガタ (舊名セレベスオオヒラタ)

學名:Dorcus titanus typhon

產地: 印尼 - 蘇拉威西大島  (Sulawesi)

飼育難度:☆☆☆☆ (非常簡單)

繁殖難度:☆☆☆ (普通)

成蟲壽命:約2~3年

成蟲大小:♂31~103mm  ♀29~53mm

幼蟲期:♂8~10個月  ♀4~6個月左右

溫控:非必需 / 建議

 


 【聊聊蘇拉威西巨扁】

 

今天的主角是蘇拉威西大島產的大扁鍬:蘇拉威西巨扁 

因為造型特別,又大隻又好養,所以也是市場的熱門蟲

 

但其實它有好一段錯綜複雜又帶點爭議的命名過程。 

為什麼會這樣?

首先我們請GOOGLE來告訴我們蘇拉威西島在哪裡:

sula3 

蘇拉威西(Sulawesi) (以前叫做西里伯斯Celebes) 位於印尼的東北方,往西接近馬來西亞、往北鄰近菲律賓。是個由四個半島組合而成的美麗大島。

sula2.jpg

sula.jpg

 

由於島的地理狀況特別,所以各半島的往來幾乎都靠海運居多,加上附近三個國家都是一大堆海島所組成,貿易關係密切,也因此增加了鍬形蟲隨著船與貨物亂跑的機會,增加分類的難度。

 

IMG_8532.JPG

 

在久遠的1835年,幾乎整個東南亞的巨扁都被分成「南洋巨扁」(D. t. titanus)

而這時候的蘇拉威西巨扁的中文名稱通常是寫成「蘇門答臘巨扁」的前齒型。

 

接著到了1905,前齒型大扁為了跟基齒型大扁作出區別,另外被分出來成為「提風扁」 (D. t. typhon)

 

日本人還另外取了個更帥氣的名字:「帝王扁」(テイオウ)  (當然更有可能是因為日本人發音不好...typhon唸成tyoon)

 

 

IMG_8458.JPG

但因為菲律賓蘇拉威西都有類似的前齒型巨扁......明明兩個島群距離相隔超遠,兩種扁鍬的表徵也有差異,叫同一種名字不是很怪嗎?所以在2010年時,菲律賓的帝王扁改成了D. t. imperialis,我們有人管它叫「霸王扁」,但大部分人沿用舊名稱繼續叫它「帝王扁」

 

而D. t. typhon就成為今天的「蘇拉威西巨扁」了。

 

總而言之,這兩隻蟲中文、日文、學名都做過2~3次的變動,外觀又像,導致在討論與交流時特別容易混淆...

 sula4 

photo source : 蟲誌3, 商鼎文化2005, p75, p78

 

如何?頭楯、體型與牙型看得出差異嗎? 

 

如果看不出來,就看產地比較保險:

現在的「帝王扁」指的是在菲律賓西北如呂宋島(Luzon)卡坦端內斯島(Catanduanes) 等地產的D. t. imperialis;

蘇拉威西大島產的「蘇拉威西巨扁」則繼承帝王扁以前的學名:D. t. typhon。

 

[附註] 有時候還會看到另一個學名:Dorcus titanus sulawesi,但我找不到文獻與根據,我猜可能是某個人把寫在後面的產地當作學名的一部分吧 

 

IMG_8477.JPG


【成蟲飼育】

蘇拉威西巨扁幾乎都是前齒型、偶爾會有個體會偏到中間去,成蟲強健好養,超爆幹兇。

大顎非常有力,形狀非常適合夾人、把玩時千萬注意。

IMG_8501.JPG

 

身體雖然整體是扁的

但其實又厚又重,很有肌肉感 

IMG_8479.JPG

IMG_8523.JPG

 

飛行能力不佳

不會暴衝

也不太會裝死

走路都優雅地慢慢走

遇到危險都正面迎擊,實在是很有霸氣,怪不得叫做帝王扁 

 

IMG_8528.JPG

 

用手指輕輕戳一下或是對它吹氣,大扁們就會把大顎抬高,面對鏡頭擺出一副雄壯威武的姿勢,非常適合拍照!

根本鍬形蟲界的模特兒!

IMG_8535.JPG 


 【交配與投產】

 

因為很兇。

所以記得交配前一定要先確認公蟲熟了沒 (標準大約是:進食後兩個月)

越大的個體成熟期要越多的時間,如果超過80mm的話,建議進食三個月再嘗試配對。

 

配對前一定要先等公蟲冷靜,才能放下母蟲,只要公蟲沒有攻擊母蟲,通常交配會很順利。

扁鍬持久很不錯,督一次20分鐘到1小時都有可能。

 

我2015年的時候剛好做完巴拉望的廢菌投產測試,於是我這一輪投產繼續試看看用菌繁殖。產房使用菌包折對半,直立放置作為產木。IMG_6214.JPG

 

投產一個月左右,母蟲不明原因死亡。

再放一個月後開挖:

IMG_6212.JPG

 

還好母蟲臨走之前有完成任務!

共取得12隻幼蟲 (木屑2隻,菌包10隻)

(一般來說,蘇拉母蟲一次大概可以生30隻左右)

 

雖然用菌來投產不確定的部分實在是很多...

 

但是剝菌找幼蟲的輕鬆度是剝產木的一百倍簡單啊!

 


 【幼蟲飼育】 

 蘇拉的幼蟲算是較不怕熱的品種

建議使用菌來養,一般來說吃菌的個體明顯比吃木屑來得大

但是使用菌飼養務必配合溫度控制,否則就是要算好投產時間,讓幼蟲成長期避開夏天

 

我這一批留了4隻,取出直接進壓好的250cc鮑魚菌杯飼養

 

幼蟲成長速度飛快,一個月多一點就成為肥滋滋的L3,並換成700cc自壓菌磚飼養。

IMG_2911.JPG

 

700cc也是吃不到兩個月就快吃完了

巨扁系列的食量都很大,窄口瓶通常是吃兩個月就要換了

 

IMG_1878.JPG

 

挖出後的第五個月,幼蟲又更肥了

每次換菌時都可以感受到幼蟲的急遽成長

這也是養大扁才會有的成就感

IMG_6713.JPG

 

最後一次用了菌包配桶子養,兩個月後幼蟲就做了蛹室。

因為菌的狀況似乎已經很濕很爛,所以挖出用人工蛹室,一月中順利羽化,二月初開始進食

 


 【飼育紀錄】

2014年5月: 投產

2014年6月: 開產房,入250cc自壓鮑魚

2014年7月: 換700cc鮑魚菌磚 

20149月: 換鮑魚窄口

201411月: 換菌包 (母蟲全數化蛹、羽化)

2015年1月: 羽化

溫度控制:7~11月=溫控冰箱22度;11月~2月=沒溫控

公蟲:共8個月  84mm

母蟲:共5~6個月 42mm、44mm、46mm

耗材:金樂豐 MAX S 鮑魚菌包、窄口瓶

IMG_7303.JPG

IMG_7670.JPG

IMG_7689.JPG

IMG_8455.JPG


 【參考連結】

http://komurohu.pixnet.net/blog/post/40490011

http://j525263.pixnet.net/blog/post/41406403

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%83%A9%E3%82%BF%E3%82%AF%E3%83%AF%E3%82%AC%E3%82%BF

http://www1.kamakuranet.ne.jp/tsuki/brd-teiou.htm

http://mushinavi.com/navi-insect/data-kuwa_hirata_teio.htm

http://jfk0911.com/page4_52.html

http://www.geocities.co.jp/calcan3000/DT.html

http://93536807.at.webry.info/200808/article_1.html

http://www.e-mushi.com/dorcus-titanus-titanus-sulawesi.html

   


回首頁

RB  CM

 

 


, , , , , , ,
創作者介紹

黑貓老師

黑貓老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()