IMG_7352.jpg
中文名稱:
長頸鹿鋸鍬形蟲

日文名稱:ギラファノコギリクワガタ

學名:Prosopocoilus giraffa keisukei

產地:印尼

飼育難度:☆☆☆☆ (非常簡單)

繁殖難度:☆☆☆ (簡單)

成蟲壽命:約6個月~1年

成蟲大小:♂35~121mm ♀34~50mm

幼蟲期:♂:8~12月  ♀:5~8個月

溫控:非必需

IMG_7425.jpg 


 【聊聊長頸鹿鋸】

長頸鹿鋸應該是鋸鍬形蟲裡面最具代表性的一隻了!他同時也是世界最長的鍬形蟲,最大隻紀錄是121mm!!修長的大顎連對甲蟲沒有興趣的人都會多看兩眼。 

 IMG_7444.jpg

長頸鹿目前主要分成九個亞種,分別是:

  • P. g. giraffa
  • P. g. nirgiriensis 
  • P. g. borobudur 
  • P. g. keisukei 
  • P. g. timorensis 
  • P. g. nishiyamai
  • P. g. nishikawai 
  • P. g. makitai 
  • P. g. daisukei 

(這篇主要是介紹PGK,不過所有亞種我都會簡單講一點  )


Prosopocoilus giraffa giraffa  

首先是PGG(Olivier, 1789),原名亞種的PGG產地最廣,尼泊爾不丹印度緬甸泰國越南柬埔寨寮國馬來西亞都有分布,基本上在亞洲大陸上除了南印度有隻PGN以外,其他都被分在PGG。

PGG的特色是內齒很大顆,有些會連在一起變成鑰匙的形狀,尺寸紀錄是107mm,在家族中算是第三大隻的了。 


Prosopocoilus giraffa nirgiriensis  

接著是南印度尼爾吉里丘陵的PGN (Mizunuma et Nagai, 1991),因為有三個N開頭的長頸鹿亞種,為了不搞混,要注意一下學名的差別喔!

南印度的PGN可以長到101mm,在家族中排名中間,特色是內齒較小,而且常會融合在一起,可以說是小一號的PGG


Prosopocoilus giraffa borobudur

再來是爪哇島蘇門答臘的PGB ( Mizunuma et Nagai, 1991),雖然最大98mm的體型讓他只贏過PGT,但是因為大顎短而粗壯加上霸氣的消光黑,讓PGB也成為受歡迎的蟲種。


Prosopocoilus giraffa timorensis

帝汶的PGT ( Mizunuma et Nagai, 1991)是全家族中最小的一隻,最大只有91mm,但PGT小歸小,卻是家族中唯一帶有紅褐色光澤的蟲。


Prosopocoilus giraffa nishiyamai

接著介紹蘇拉威西的PGN (Mizunuma et Nagai, 1991大小可以到101mm,亞種名取自西山保典,大顎較為細長、光澤偏亮、內齒也比較密比較圓。


Prosopocoilus giraffa nishikawai

最後一隻PGN是桑義赫群島的N亞種 (Mizunuma et Nagai, 1991尺寸紀錄為99mm,名字取自西川直己,大顎較粗短,在家族中也算是較小一號的。


Prosopocoilus giraffa makitai

再來是菲律賓呂宋民都洛的M亞種,蒔田增美氏長頸鹿鋸。體型最大可到104mm,特色是鞘翅較亮、內齒較小、前端回鉤較不明顯。


〈Prosopocoilus giraffa daisukei

而全長頸鹿家族最華麗的就是PGD了,亞種名取自水沼哲郎的長子水沼大輔,產地為內格羅斯島錫布延島公蟲可到114mm,是全家族第二大,而母蟲則是有61mm的可怕紀錄,因此許多日本專家都猜測PGD也許有超越PGK的潛力!

PGD大顎較細、充滿鋸齒,光澤強烈,非常搶眼。


〈Prosopocoilus giraffa keisukei〉

最後來到這一篇的重點,長頸鹿家族數量最多、最有名氣、最大隻也最好養的PGK!世界紀錄的121mm就是他創出來的!

K亞種的產地在印尼佛羅倫斯島龍目島,名字取自水沼哲郎的次男:水沼敬典。

而且這隻蟲根本就是蟲界的CP值之王:好生、好養、便宜、又是全世界最大隻的鍬形蟲!

唔齁!好鍬!不養嗎?  


如果上面那一堆敘述還是讓你搞不清楚長頸鹿鋸們的差別,就參考下面這張從《BEKUWA》裡整理出來的對照圖吧:

 PGseries.jpg


【成蟲飼育】 

好,介紹完長頸鹿家族的差異點後,咱們回到這次的主角:PGK身上吧!

IMG_7443.jpg

PGK成蟲不怕熱、不怕冷,只要保持通風就可以過著開心的生活。

算是長壽的鋸鍬,都可以活超過半年,吃好住好的活過一年不是問題。

IMG_7368.jpg

 飼養PGK成蟲最需要注意的是空間與餌食。

 

雖然超長的大顎看起來超帥......

但是從日常生活、打砲跟吃飯的角度來看,實在是智障到有剩 ... 

 

箱子裡面除了要有攀抓物防跌倒以外,還要確定有沒有會卡住他大顎的東西。

而餵食時,如果只是把果凍整顆丟給他,PGK只能舔到最上面幾口,之後的全部吃不到,所以飼養PGK一定要配合切半果凍、大型果凍 (或餵水果,順便養果蠅)

IMG_7344.jpg          


【交配與繁殖】

繁殖與飼養PGK其實非常有趣!

這篇主角是剛好100mm的大傢伙:

IMG_5384.JPG

但其實他老爸是蟲店特賣的小小蟲,只有40mm出頭,只看身體的部分,還比他老婆小隻:

IMG_0697.JPG

 他還有幾位兄弟是中牙型的:

IMG_5092.JPG

 大部分的鍬形蟲依照個體的大小不同,可以分成短牙型、中牙型與長牙型。

但長頸鹿還多一個「超長牙型」只要成為特大個體,長牙尖端會多一道曲線,出現招牌的「問號型」大顎:

IMG_7343.jpg

PGK是很會生的品種,但麻煩的點都在交配上。

 

第一個會遇到的問題是,PGK進食之後,要2~4個月才會到成熟期 ...... 但是他進食後就可以交配!

什麼意思?意思是他會跑去督母蟲,但是母蟲會生一堆空包蛋 ... 

 

所以一定要有耐心,公蟲羽化完至少放個三個月再讓他去找母蟲約會吧!

 

第二個會遇到的問題是,交配會花很多時間。

 

因為公蟲與母蟲體型差很多,大顎又長,使得公蟲交配的時候根本看不到母蟲,下半身亂督一通督半天督不到。

不過這點不至於太麻煩,只要箱子夠大不要卡到,給他時間總會督到的! 

怕只怕...公蟲督不到惱羞開始家暴母蟲... 

(別看大顎很長就覺得沒什麼力,PGK弄死母蟲的例子並不少見)

 IMG_7516.jpg

如果成功交配到,母蟲就可以投產了。

PGK從輕度發酵木屑到腐植土都可以生。

 

有很多心得是說:用細顆粒的木屑用力壓實就能爆產了。

然後配上軟的產木產量會大幅增加!

 

我用M箱 + 紅包土 + 中根軟楓香,結果一輪就給我生了60隻!! 

 

從箱底就看的到卵:

IMG_4246.JPG

產木被咬的亂七八糟:

IMG_6684.JPG

IMG_4339.JPG

倒出來就可以看到幼蟲跟卵:

IMG_0788.JPG

IMG_1480.JPG

IMG_4335.JPG

通常健康的母蟲可以生下40~100顆的卵

生到你叫不敢  ... 


 【幼蟲飼育】

幼蟲食性很廣,從產木吃到腐植土都可以,不過根據資料,「高度發酵木屑」與「有一點老的菌」是最適合的食材。 


PGK不用溫控也能養,也有不溫控出長牙型的例子,但溫度控制會更有效率養出大蟲。

 

我這一批由於產房的幼蟲密度很大,所以一挖出來就先分裝:

IMG_2761.JPG

在交流掉大部分的幼蟲後,大部分都已經L2了。

於是開始這批PGK的飼養,途中還順便嘗試了不同的養法、試了不同的添加劑

IMG_3083.JPG

不過混養 + 沒溫控 + 產木屑出來都是小傢伙:

IMG_2100.JPG

用較好木屑的組別,零星出現中牙與長牙型:

IMG_1892.JPG

但表現最好的還是吃菌的:

IMG_5040.JPG 

幾乎所有吃菌的都出長牙型:

IMG_5043.JPG

由於很多人說菌瓶放直的空間不夠超大個體作蛹室,所以建議最後幾罐都橫放來養。

(但橫放的菌瓶一定要做好「此面朝上」的記號以及防滾裝置。)

IMG_2048.JPG 

吃菌+溫控的個體養了差不多8個月作蛹室,比吃木屑的都還要快一個月以上!

這是丟進人工蛹室的前蛹:

IMG_2057.JPG     

然後沒多久就變成一顆果凍:  

10371627_545758392264510_4635532967316495376_n  

快羽化的蛹長這樣,差不多3~4個禮拜:

IMG_5266.jpg

雖然長牙型的鍬都會折牙,但沒有任何一隻會像長牙PGK讓主人那麼擔心受怕... 

 IMG_5277.jpg

登愣!! 長牙100mm PGK颯爽登場!! 

IMG_5378.JPG 

羽化過程可以參考影片 (注意音量)

 

最後做個結論吧!

我認為長頸鹿鋸是每個飼育家必養的甲蟲。

 

有的人會認為他是菜市場蟲,廉價又常見。

但我認為一名甲蟲飼育家,該重視的不應該只有甲蟲的價格而已。

長頸鹿的養法、型態、亞種跟變化都相當多樣,養起來過程也十分有趣,養出超大個體時更是充滿成就感...

 

而且...這是世界最大的鍬形蟲欸!?沒養過怎麼能自稱自己是菁英甲蟲飼育師呢!?   

 


【參考連結】

http://www.geocities.jp/abaremushisanjou/pgdocu.htm

http://w956786.pixnet.net/blog/post/423194470

http://a198.pixnet.net/blog/post/126766517

http://www.tsukiyono.co.jp/stag2/manual/kuwagata/kuwagata-type/prosopocoilus-giraffa/

http://www.hi-ho.ne.jp/shiori-yura/newpage31.htm

http://tsukimushi.com/prosopocoilus-giraffa-breeding-1617.html

http://www.e-colors.jp/item.php?mc=5&sc=7 


回首頁

RB  CM

 

 


,
創作者介紹

黑貓老師

黑貓老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()