台扁

中文名稱:台灣扁鍬形蟲

日文名稱:タイワンヒラタクワガタ

學名:Dorcus titanus sika

產地:台灣 (Taiwan)

飼育難度:☆☆☆ (非常簡單)

繁殖難度:☆☆☆ (非常簡單)

成蟲壽命:1~2年

成蟲大小:♂:23~77mm  ♀:22~44mm 

幼蟲期:4~10個月

溫控:不需

 


 

台灣扁鍬形蟲,通稱台扁,是咱們寶島上最常見也最厲害的鍬形蟲。

雖然體型與他的親戚們比較之下是輸了一點,但是戰鬥力、鬥志、生存能力、繁殖能力可不是蓋的。

 台扁哈囉

首先是戰鬥力,台扁應該是全台灣最強的甲蟲,不管大小隻的扁鍬都非常兇猛,別的甲蟲打架可能只是把對手推下樹而已,但是跟台扁打架是要搏命的,不論對手是蟲還是手指,台扁都毫不留情,防禦力低一點的蟲子跟扁鍬養一起一晚,就會被拆成一塊一塊的零件;而手指要是給台扁夾到了,輕則紅腫、重則瘀青噴血,爆擊率比起南洋巨扁們可是有過之而無不及啊。

 

再來是生存力,不論冷熱、乾濕台扁都扛的住,正常飼養下,要養死台扁還比較難。

所以台灣從高山到平地都抓得到,甚至城市的郊區都能發現台扁的蹤影。

像是發問率最高的「請問這隻鍬形蟲母蟲的名字?」答案往往是「台扁母蟲」

台扁母蟲

台扁母蟲

 

而且如果要繁殖的話,不管產木軟的還硬的都生,甚至把木屑壓緊、丟腐植土一樣可以爆產,卵期、幼蟲期、蛹期、蟄伏期都比人快,從卵到羽化最短甚至可以在4個月搞定,整個超猛。

 

而且,雖然台扁在野外隨處可見,但意外的在飼育界是隻熱門蟲喔!

 

原因除了我們台灣人對自己家鄉的愛以外...扁鍬是最常見也最適合新手的蟲,而「把扁鍬養到60+」似乎也變成飼育師的一個技術指標;雖然台扁非常好生、非常好養,野外又多,但是6公分以上就是少見的大型個體,在人為飼養環境下,只用木屑隨便養養也不太容易養到60+,必須有點實力才能養出6公分以上的個體。

 

而許多早已脫離「新手」稱號的蟲友們,一樣願意不斷讓台扁累代,以挑戰70+的個體,彷彿只要能養出7公分扁鍬就是光宗耀祖的「菁英飼育師」    

 

不過其實不論大小都有其可愛之處啦,例如下圖這隻,29mm

小台扁

  40mm

中台扁

 60mm

大台扁


 【成蟲飼養】

 

就照著基本鍬形蟲的飼養法養:只要有東西抓、有食物就好。

除非你把換氣孔堵死、拿去曬太陽或是泡在水裡,否則台扁是不會死的。

 

要注意的就是台扁真的很愛打架,一打架就要往死裡打,所以絕對不要混養

大台扁


 【交配】

雖然說扁鍬形蟲非常兇猛,但是台扁的交配反而不會太困難。

台扁成熟的很快,在野外的扁鍬會盤據樹洞,建立地盤,用充滿食物的豪宅邀請母蟲,就算交配完還是會繼續同居,三妻四妾也是常有的事,而如果公蟲不友善,母蟲會飛也似的拔腿就跑,至少在我養了這麼多代的台扁經驗中,一次也沒有爆母過。 (反而是有兩隻公蟲受害,一死一殘...)

 

不過講是這麼講,畢竟還是鍬形蟲,可別以為直接可以像獨角仙一樣把公蟲丟到母蟲身上就好,這樣還是會悲劇的。

 

不然照著基本步驟都可以順利讓兩蟲結為連理的。

 

基本步驟如下:

1. 準備夠大的箱子,並且有攀抓物也有墊材 (最理想的是圓型的箱子配上方形的大果凍台) 

2. 先放公蟲,讓公蟲冷靜並建立自己的地盤

3. 放母蟲,想加快速度可以把母蟲的屁股直接推到公蟲的觸角下

4. 如果公蟲發現母蟲後,就會用大顎壓住母蟲,並用觸角不但的摩擦母蟲

5. 母蟲如果OK的話就會開始交配了,時間約20分~1小時,中途可能還會換各種體位...  

 

ps.會擔心可以準備澆花用的噴霧器在一旁觀看,要是公蟲明顯的是要打架就噴他水,一噴他就會轉移注意力的抬頭張牙,這時趕快營救母蟲。

交配  


 【產房佈置】

 

交配成功後就可已開始布置產房了

扁鍬其實單純木屑、甚至腐植土用力壓實就會生了,但是產量很少。

 

照著標準SOP來弄產房才能生出又多又健康的幼蟲喔!

 

標準產房SOP如下:

1. 放一層木屑後,用力壓實 (壓實完要至少3~5公分)

2. 再丟一點木屑後放入偏軟、剝皮並且泡過水的產卵木

3. 繼續把木屑倒在產卵木兩側,並且用力按實,讓產木不會滾動

4. 再倒入一層木屑,稍微按一下,上面放些樹枝、樹皮等攀抓物

5. 放入食物、蓋上蓋子、貼上標籤,完成。

 

不論是木頭、木頭邊或是木屑扁鍬都會生,正常而言生一輪可以取得20~40隻幼蟲

 

等放了兩個月,就可以準備開挖產房囉:

台扁產房

 

箱底可以看到幼蟲了 :

台扁產房底部

 

一倒出產房就看到木屑中的幼蟲:

台扁幼蟲

 

有時候木屑中還有卵,如果不想孵蛋就在移出母蟲一個月後再開挖:

台扁卵

 

被咬的坑坑巴巴的產木:

台扁啃過的產木

 

在產木中鑽隧道的L1幼蟲

台扁食痕

台扁幼蟲


 

【幼蟲飼養】

 

幼蟲約2個禮拜就會從黃色的蛋孵出來,並且很快的開始大吃。

食材從產卵木、輕發酵木屑一直到腐植土都肯吃,如果要養得比較好,建議使用高發酵木屑。

   

幼蟲L3之後自相殘殺的情況頗嚴重,建議盡可能不要混養,混養了不是死掉就是出小蟲。

 台扁幼蟲

用菌瓶比較容易養出大蟲,如果能全程用菌的話,超過60+沒有什麼問題。

但雖然扁鍬是很耐熱的蟲,但是直接用菌瓶還是有點危險的。

建議至少用個保麗龍箱,每天中午用冰罐降溫吧!

 台扁蛹室

 

如果沒辦法控制溫度,但還是想要用菌的話...

做好家庭計畫,8月底投產,讓幼蟲在9、10月出生,避開夏天。

 

不然就乖乖的用木屑養吧,小蟲總比死蟲強。

 

正常情況用木屑養,幼蟲差不多6~8個月羽化,用菌養會變成4~6個月羽化,母蟲會比公蟲再快1~2個月。

 

不過比起食材,溫度才是影響幼蟲期長短的關鍵,寒流來之前要是幼蟲有四個月大,常會搶越冬提早羽化。

而過完冬的幼蟲,只要3月開始回暖,也是不管幾個月大都會開始作蛹室。

 



【羽化】

 

我去年這一批台扁在七月投產,八月採收。

然後自己留了4公 + 4母,一半用木屑養,一半用菌養。

 

母蟲4隻與公蟲1隻在過年前做蛹室,也就是才4個月,size全部不大,公蟲出來49mm,母蟲都在30mm左右...

 

而吃菌瓶的公蟲都在隔年2月才開始做蛹室,差不多6~7個月,出來的尺寸有:54mm、58mm、60mm

台扁蛹

台扁羽化

台扁羽化

台扁羽化成功

台扁自然蛹室

 

這邊要再提一個慘痛的經驗...

我不確定是不是台扁特有行為;還是個別案例?

我有一年把三四顆母蛹一起放進人工蛹室並放同一個塑膠盒,結果其中一隻母蟲先羽化,身體一變硬就去把其他姐妹全部殺光...

 

所以就算是蛹,記得也不要放在一起

 

野生台扁

 

 今天扁鍬的飼育法就到這裡,希望大家都可以養出破7美蟲喔!


回首頁

RB  CM


, , , , ,
創作者介紹

黑貓老師

黑貓老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小騰
  • 如果用木屑養 溫度也不會太高 打擾次數也少((雖然手很賤
    養出來的個體大約多大呢?
  • 正常大概40mm~50mm左右

    黑貓老師 於 2016/09/28 16:05 回覆

  • HHH555JJJ
  • 有個疑問 大大說8月採收 留4公4母 可是當時不是很小隻嗎