CG

圖片來源 / source : http://www.petippai.com/beetle/catalog/049.html 


中文名稱:長頸鹿細身赤鍬形蟲

日文名稱:ギラファホソアカクワガタ

學名:Cyclommatus giraffa

產地:印尼 / 馬來西亞 / 婆羅洲  (Borneo Island)

飼育難度:★★★★☆ (困難)

繁殖難度:★★★★☆ (困難)

成蟲壽命:♂:4~12個月 ♀:3~6個月

成蟲大小:♂:30~ 78.5mm ♀:26~29.5mm

幼蟲期:♂:6~10個月 ♀:6~9個月

溫控:必要

長頸鹿細身赤 

 圖片來源 / source: クワガタ漬け 

http://ukareponti.blog19.fc2.com/blog-category-13.html  

 


 【聊聊長頸鹿細身】

4月底的時候在昆蟲論壇入手了5隻極為稀有的長頸鹿細身赤,買來一查才發現「哇靠,根本查不到資料嘛!」

為了不把這些超小隻的阿蟲養死,只好捲起袖子自己做功課了...

 

好在之前阿宅我常接觸日本愛情動作,日文略懂略懂,網頁勉強看得懂一些...

...沒想到一查發現長頸鹿細身赤竟然是高難度的蟲阿!! 

 

基本上是跟紅鹿細身、帝王細身同一等級的蟲...

總之先照著日本人的心得來養吧!

 

以下文章把長頸鹿細身赤,簡稱成CG

(因為簡稱成「長頸鹿」大家一定以為是PGK,所以還是用學名簡稱成CG好了)

 

CG分布在印尼與馬來西亞海拔1500~2000的高山,也因為是高海拔蟲,所以非常怕熱。

 

CG有著細身赤常見的可愛體型、修長大顎,還有紅通通的火紅色配色。

在野外的記錄是78.5mm,算是很大隻的細身赤了,但是飼養方式還有很多謎題,至今人工飼養的紀錄一直在63左右徘徊...

 


【CG繁殖與產房布置】

公蟲很兇,小心別讓他把母蟲夾爆了

 

產房布置可以比照帝王細身赤,關鍵都是低溫飼育 (盡量在22度C以下)

環境則是以比平常濕度濕一點、加上很軟的木頭

木屑日本人說用fujikon SP+細身專用木屑  (這東西台灣買不到啦~~   )

不過繁殖上木屑似乎不太挑,很多人用紅包土繁殖成功,順利的話可以生20~40顆卵。

 

卵期大約1個月,爛蛋機率蠻高的,而且幼蟲非常的脆弱又很小隻,所以開挖產房一定放久一點再挖,而且要特別小心不要弄死幼蟲了。

 


 【幼蟲飼育】

 幼蟲一定要在非常低溫的環境飼養,超過24度就有死亡的風險

而且不能混養,互食率很高。

IMG_2088  

如果想要養出大型個體,日本人說可以使用段木飼養法

但是會比用木屑飼育的多花2~6個月的時間,而且飼育途中完全無法觀察。

 

任何的菌瓶都不適合CG,硬是要用會死的。

最理想還是使用木屑飼養,一次發酵無添加木屑、fujikon sp+細身赤專用的木屑都可以養得很好

 

但台灣買不到細身專用的木屑,所以我用金樂豐的MAX-A試試看

(之前用這個養美他力佛成果還不錯)

 

用100cc養L1養了1個多月後,換成250cc的杯子繼續養...

養了2個多月左右要換木屑時...結果發現1隻夭折,其他全部前蛹了 

 

(也就是L1到前蛹才差不多4個月)

IMG_4884.JPG

 本來想換到人工蛹室方便觀察,後來決定放回他自己挖的蛹室「天然ㄟ尚好」

IMG_4881.JPG

 前蛹期跟蛹期加起來差不多50天,顏色變得很深

IMG_5130.JPG

 羽化的速度很快,打個一場LOL回頭就發現在晾翅了 ... XD

IMG_5146.JPG

 因為怕蓋子壓到翅膀,所以換到衛生紙的環境

IMG_5189.JPG

 過個一個禮拜就變紅通通囉,37mm左右

IMG_5551.JPG

 母蟲長這樣

IMG_5506.JPG

  

雖然說我查到的資料寫著公蟲大概會在出生6~9個月之後化蛹,而母蟲則是3~8個月。

加上快一個月的蛹期跟一個月多一點的蟄伏,差不多是一年一代。

而且還會有「公蟲太慢出而配不到母蟲」的情況

(所以要想辦法養個幾隻提早化蛹的公蟲)

 

但我這批大概是溫度太高、或是容器太小,共只吃了1杯100cc,然後換250cc養到羽化,才半年就出了

 

看來容器要大一點,我想至少要用1000cc方盒會比較穩。

而且溫度也應該更低一點,我這次全程23度,似乎對CG還是太熱了...

 

不過,雖然長頸鹿細身赤難度高了一點


但這炫麗的金屬紅實在是很非常漂亮

IMG_5537.JPG

 翻過來可以看到黃黃的腳跟黃黃的毛

IMG_5522.JPG

 母蟲整體而言不像公蟲那麼亮、那麼紅

而是帶有刻點的霧面酒紅色

IMG_5515.JPG       

 


 【參考資料】 

點選可直接連結

http://www13.plala.or.jp/onobori/cy.giraffa.html

http://www.musiya.com/hp/daizukan/text/giraffa_hosoaka.htm

http://judge.fool.jp/gallery/h-08.htm

http://ukareponti.blog19.fc2.com/blog-category-13.html

http://mushibu.na.coocan.jp/Specimen/w/Cy_giraffa.html

http://blog.livedoor.jp/egduj/tag/giraffa

http://www.eonet.ne.jp/~beetle-s/maniarufiles/Hosoaka.htm

 


回首頁

RB  CM

 

 


文章標籤
創作者介紹

黑貓老師

黑貓老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()