CMA

中文名稱:美他力佛細身赤鍬形蟲 A亞種

日文名稱:メタリフェルホソアカクワガタ (ハルマヘラ島)

學名:Cyclommatus metallifer aeneomi

產地:印尼‧哈馬黑拉島 (Halmahera)

飼育難度:★☆☆☆☆ (非常簡單)

繁殖難度:★★☆☆☆ (簡單)

成蟲壽命:♂:3~6個月 ♀:3~5個月

成蟲大小:♂:23~79mm ♀:18~28mm

幼蟲期:♂:4~9個月 ♀:2~5個月

溫控:非必需

             


【聊聊CMA】

美他家族已經介紹了CMF、CMS了,雖然很想介紹夢幻的「I」「O」...,但想養到這兩隻實在是太困難了,而曾經很多的CMM不知為何也在市場消失了!還好去年運氣不錯從昆蟲論壇板友購得五隻CMA幼蟲,也順利養到羽化,繁殖,所以今天就來跟大家分享CMA的筆記吧!

 

CMA

 

如果要說CMA跟其他亞種有什麼最大的分別的話,就是大小跟光澤囉!

CMA是美他亞種群中最小的一隻,野外的記錄甚至才到79mm。

 

而光澤也是CMA的一個特色,相較於CMF跟CMS的閃亮亮金屬色,CMA就是想要低調卻更加惹眼的消光金屬色。

而且會明顯的偏紅色、金色一點,像是灑了一層金砂在表面似的,非常有質感,內斂卻藏不住的光輝反而呈現出一種低調的奢華 (好像很厲害似的)

 

附上一張比較圖,從左到右分別是CMS、CMF、CMA

 CMS CMF CMA

同時因為體型小,幼蟲期比其他亞種再短一點點,我在沒溫控的狀況下養的CMA,公蟲都只比母蟲晚一個月化蛹,所以應該是不用擔心母蟲以老處女的身分比公蟲先走一步。

 

 CMA


【CMA交配】

基本上跟CMF、CMS沒什麼差別

公蟲一樣脾氣不好,請確定大量進食後再多放個一個月會比較順利

我在公蟲大吃兩個禮拜後就安排已進食一個月的母蟲1號聯誼一下

但可憐的母蟲1號不知道哪裡惹到公蟲被揍的渾身是傷

隔兩個禮拜後丟母蟲二號卻瞬間完事!

如果不是成熟度問題,就是阿鍬們還是可以分出哪隻母蟲是正妹、還是歪妹了,不然怎麼待遇差這麼多!?

CMA母 


【CMA產房】

跟CMS、CMF一樣的布置方法就好,其實細身的產房布置差不多就都是這樣了,因為細身的母蟲大顎又短又沒力

所以除非木頭很軟,否則大部分都不會去咬木頭,反而是喜歡在木頭下方的木屑產卵。

 

使用較濕的濕度、偏腐的木屑,混些同種幼蟲吃過的木屑更好,然後用力壓實、埋根很軟的木頭進去 (全埋、半埋或是3/4都可以)

最後在表面上灑一些木塊防止跌倒,把母蟲丟進去後應該都可以生的很順利。

CMA產房

 

 


【幼蟲飼育】

 

CMA目前我養的數量還不是很多,也因為幼蟲數不多,所以沒用菌瓶,使用了高發酵的木屑,分別用1000cc的塑膠方盒一罐到底、母蟲則是700cc方盒一罐到底。

幼蟲跟卵都超小隻,找起來除了眼睛很痛以外,更怕一不小心就挖爆了幼蟲。所以建議等兩個月之後再開挖吧!

CMA幼蟲

 

幼蟲期很短,一下就會做蛹室了,而不論公蛹母蛹,頭上都一堆毛,我本來還以為是長了黴菌還是什麼的,之後看每隻都這樣才鬆一口氣。

CMA母蛹

 

下圖為羽化後正在展翅中的公蟲,大顎中段是白的,很軟,這是為了在小空間的天然蛹室中可以把牙伸直,等抬頭完才會變硬,過程中常常會折成令人擔憂的角度,以防萬一,還是盡量別讓他折到吧!

 這隻公蟲羽化完兩三天還是一直不斷重複進行收翅、展翅的動作,不知道是他個性比較龜毛一定要測試到沒問題為止,還是CMA都會呢? 

CMA羽化

雖然美他力佛養的多了,就能拍到些不錯看的照片。

但是其實美他真的得親眼欣賞把玩,才能體會到那金屬光澤有多華麗,CMF是如此、CMA更是如此。

 

這精緻的小色蟲到我手上已經是F5了,由於資料真的是太少,上網幾乎找不到資料,看來只有自己繼續累代下去才能知道這亞種還有什麼祕密了!加油吧我!

CMA

 


【參考資料】

http://www1.kamakuranet.ne.jp/kuwa/beet3/brd-hmetari.htm

http://www1.c3-net.ne.jp/arijigoku_metasen/subpage7-1(metariferu).htm

http://mushinavi.com/navi-insect/data-kuwa_metari_halma.htm

 


回首頁

RB  CM

 

 


文章標籤
創作者介紹

黑貓老師

黑貓老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()