DGM

中文名稱:巨大鍬形蟲  (守谷氏亞種)

日文名稱:グランディスオオクワガタ

學名:Dorcus grandis moriyai

產地:緬甸 (Myanmar)

飼育難度:☆☆ (普通)

繁殖難度:★★★☆ (略為困難)

成蟲壽命:3~5年

成蟲大小:♂:32~92mm ♀:25~54mm

幼蟲期:♂: 8 ~ 12個月 ♀: 6 ~ 12個月

溫控:非必需


DGM

巨大鍬形蟲,顧名思義就是很巨大的鍬形蟲。

最初大家叫他寮國大鍬,後來發現不只寮國有,於是用了學名意譯就變巨大鍬了。

巨大一直在跟DA(安達祐實 Dorcus antaeus)爭奪誰才是「最大的大鍬形蟲」的寶座。

但在DA發動「蟲海戰術」的戰況下,巨大暫時是以92mm比93.2mm稍微落後DA一點。

 

目前巨大鍬被分為三個亞種,分別是:

  • Dorcus grandis grandis   (寮國、中國、越南)
  • Dorcus grandis moriyai   (印度、緬甸)
  • Dorcus grandis formosanus  (台灣)

 

此篇要介紹的是Dorcus grandis moriyai ,簡稱DGM,巨大鍬形蟲守谷氏亞種,也是最大型的巨大鍬。


 【聊聊巨大鍬形蟲】

巨大鍬不論是野外還是飼養環境都很難找,是非常珍稀的黑蟲。

數量少的原因鐵定是因為太難搞

巨大鍬相當神經質,一有風吹草動馬上裝死或逃跑,對母蟲又不紳士,看不上眼就把人家女生揍一頓趕走,甚至殺掉。

 

就算看對眼了,其中一方還沒成熟的話,兩隻蟲聊個幾句就好聚好散了,要多久成熟? 答案是「半年」...

半年就算了,還要越冬母蟲才會生;甚至只有春秋兩季有可能生,生不生還要看母蟲心情,就算終於生了,大部分也只生個位數字...

 

勁敵DA這款淫蟲只要公母放一起就說幹就幹,配完母蟲一轉頭就生個100隻幼蟲,相較之下,也難怪「最大」的王座會被人搶走了 ...

 

不過正因為困難,才具有挑戰性!

要是挑戰成功,除了成就感以外,外觀霸氣,不用溫控、幼蟲期不長,成蟲長壽,高價位於是尊爵不凡(!?)
巨大的種種優點還是吸引了無數蟲友捲起袖子來挑戰!

DGM


【DGM交配】

 

巨大鍬交配非常困難,因為他跟大鍬一樣害羞,但是卻跟扁鍬一樣會家暴...

先準備好一對已成熟的公母,原則上是至少要等進食後5個月,或是冬眠過再醒來才算成熟。

 

再準備一個夠大的圓桶,直徑最好能有個20~30公分,半透明最好,丟入一層墊材,像是樹皮之類的還有果凍皿 (或切半果凍)

接著把桶子放在比較陰暗、又不會被風吹到的角落,盡可能的避免光線與大動作。

然後把公蟲丟進去,讓他先冷靜一下,然後適應環境與建立地盤。

接著在小心翼翼的把餓了兩天的母蟲,慢慢的放進去箱子...

 

然後開始漫長的等待吧,記得不要作出任何大動作,雖然不至於像巨扁類這麼殘暴,但要是被弄爆一隻母蟲,你得找很久才能再找到第二隻 ...

想加快進度可以慢慢的把母蟲屁股推到公蟲的觸角下,公蟲要是聞到母蟲的費洛蒙,就會快速的擺動觸角,並用觸角與大顎開始摩擦母蟲調情。

 

我在這個步驟重覆四、五次都沒看到交配,之後索性直接弄個大箱子放一大堆樹皮弄個阿蟲公寓,公母丟進去,過了兩天後看到他們一起吃果凍後,想說來投產看看...結果投產完一個月,母蟲完全沒有去動木頭。只好抓出來重配,第二次就順利很多,但當我回頭找了相機回來時就已經分開了,看來交配時間推估應該1~2分鐘而已。

 

然後,蟲誌1與許多日本蟲友有特別交代,交配完不要馬上投產,先吃果凍進補一個月再投產,此舉能提高產量、減少爛蛋,總之我是信了。

DGM 


 【DGM產房布置】

順利交配完後,巨大鍬只會在春天跟秋天兩個季節產卵,秋天比春天會生,而且DGM繁殖不但看季節,也看溫度,一般來說是22~26度左右才會願意生

太冷就會冬眠,太熱會罷工,所以除非有優秀的溫控環境,否則盛夏跟寒冬根本不用嘗試

 

然後DGM的產房布置要掌握幾個重點:

  • 產房要大
  • 木頭要大
  • 濕度要偏乾
  • 木頭普通硬
  • 蟲要除乾淨

 

DGM產房

選用至少L以上的飼育箱,至少要可以放兩根直徑10*長度15的產木,能有更大的木頭當然更好。


接著選木頭,雖然有一說是雲芝、紙背菇菌種的木頭母蟲比較喜歡,但我用普通楓香一樣生的不錯。

產木放直的放橫的都會生,擔心的話就一直一橫的放吧,擺好後用木屑埋住3/4並壓實固定。

木頭要偏硬,但不能太硬,大概到「手指戳不下去,指甲戳的下去」的程度

 

然後濕度要偏乾,木屑大概是「緊握會成塊,但是碰一下就會散開」手上還不會都是水的程度,但母蟲不會在木屑中產卵,所以用便宜的就可以了。

 

木頭有雜蟲母蟲就不生了,建議先冷凍個一禮拜,之後拿出來邊泡水邊剝皮,大概10~20分後,把植菌孔挖乾淨、樹皮刮掉,這時也吸了足夠的水了。

 

最後,把箱子放到你家最不會受到打擾的地方,並用條毛巾把他蓋起來遮擋光線 (不透明容器就不用了),每個禮拜偷偷打開換個果凍。

 

順利的話,母蟲會在產木上挖一條隧道並開始生蛋。 (但是有挖不代表有生)

DGM產木

至於產量,一根10*15的產木大概會生1~10隻幼蟲,10隻以上就算爆產啦!

不過,要是沒生也是很常見的狀況,請不要太氣餒,抓出來重配再試一次吧!

 

我在這一次投產,共取得6幼蟲2顆蛋:

DGM卵

btw蛋超大顆,比獨角仙的還大

 


 【幼蟲飼育】

幼蟲我還在養,所以目前只能幫大家整理出日本人的筆記。 (日後羽化了在補上自己的心得與照片)

一般說來,幼蟲的飼育跟日大差不多,養活很簡單,養大比較難。

 

要養大需要:穩定的溫度、大容器、玻璃罐、吃菌瓶才能挑戰極限

DGM幼

而巨大還有一點不同的是:非常怕打擾,一打擾幼蟲就亂鑽,食慾降低,成長緩慢甚至提前化蛹成小蟲。

 

而食量比日大稍大一點,會吃超過三瓶菌瓶。

 

L1~L2時從產木中挖出後,先給他吃一罐菌瓶吃2個月,之後再換一罐大罐的讓他再吃2個月度過L3初期。

 

之後因為L3中途換瓶很容易導致提前化蛹,所以建議第三罐要使用大SIZE的2000cc菌瓶一口氣讓他吃到化蛹,如此一來破80mm就不成問題了

DGM幼

DGM幼    


【成蟲飼育】

成蟲就是一個粗勇,不但外型狂野,適應溫度能力也很罩,不怕冷也不怕熱,耐冷更勝中、日大,甚至18度了還不冬眠。也不像DA夏天壽命大減甚至還會熱死。

 

抓在手上會很大方的爬來爬去,摸他會像扁鍬一樣抬頭張牙,但是不會兇狠的把你手夾爛,通常都夾個一口意思到了就好,然後繼續跑,直到他覺得安全為止。

壽命很長,據說最長可以活五年,普通養應該也有三年。

 

雖然不論入手難度、價錢以及飼養難度都很不親切,不過DGM很歡迎進階黑蟲玩家來挑戰一下的。

DGM

 


 【參考資料】

http://www.gagome.shop-site.jp/web-dg11-breeding.html

http://www.gagome.shop-site.jp/web-dg10-qa.html

http://www13.ocn.ne.jp/~dorcus/newpage8.html

http://www.hi-ho.ne.jp/shiori-yura/newpage28.htm

http://homepage2.nifty.com/mushi-sha/2014-kuwagata-gines.pdf

http://blog.xuite.net/a719715/twblog/139842494

http://komurohu.pixnet.net/blog/post/39422743

http://ahp341.pixnet.net/blog/post/11927575

 


回首頁 

RB  CM

 

 


文章標籤
創作者介紹

黑貓老師

黑貓老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()