CMS公

中文名稱:美他力佛細身赤鍬形蟲 S亞種

日文名稱:メタリフェルホソアカクワガタ(サンギール)

學名:Cyclommatus metallifer sangirensis

產地:印尼‧桑義赫群島 (Sangihe Islands)

飼育難度:★☆☆☆☆ (非常簡單)

繁殖難度:★★☆☆☆ (簡單)

成蟲壽命:♂:3~6個月 ♀:3~5個月

成蟲大小:♂:23~89mm ♀:約18~29mm

幼蟲期:♂:4~9個月 ♀:2~6個月

溫控:非必需

 


【聊聊CMS】

上次介紹了CMF,今天我們來看看另外一種較為少見的亞種:CMS

CMS是美他力佛眾亞種中,較少見的品種,但還不到CMA、CMI跟CMO這種近乎稀有的程度。

 

他並沒有CMF跟CMM的體型,CMS在野外最大的採集紀錄是 82mm輸了CMF整整18mm!  (BEKUWA 2014) 

但是!!!

儘管大小輸了一點,金屬感卻是美他力佛之王!!!!

CMS全身透出紅銅色的閃亮光芒,抓在手上就有如一顆長腳的超大全新硬幣在跑來跑去!

CMS公

 也因為這個特色,幾乎是不可能跟其他亞種搞混

(下方照片由左到右分別是CMS、CMF與CMA)

CMS CMF CMA

 


 【CMS繁殖】

 

其實CMS的飼育跟繁殖跟CMF或其他美他力佛都一樣啦

公蟲一樣神經質、一樣有護母的表現

CMS公

 

母蟲也一樣嬌小,但金屬光澤就反而沒那麼強。

公母蟲差不多在羽化後約一個月開始大量進食,之後再等兩、 三個禮拜,通常就夠熟可以交配了。

 

CMS母

  


【布置CMS的產房】

底部要有個8公分以上的厚度,壓實;

使用的木屑要在中度發酵木屑~接近腐植土的腐度;

 

表面最好是能放很軟很軟的產木、或是產木塊埋2/3,表層放些給母蟲用的攀抓物以免跌倒爬不起來。

濕度普通就好,要偏溼一點也可以,不過要注意通風。

CMS產房 


【幼蟲飼育】

幼蟲的食性範圍比產房再寬一點,所以原則上是什麼木屑都會吃,想要比較大的體型就用發酵度高一點的木屑,甚至到腐植土幼蟲都會吃得很開心。

 

如果要拚大,就用大一點的容器。如果要省食材或是早點羽化,用個500~700cc的塑膠盒可以一罐到底。

但是比起cmf,可能是因為公蟲較小隻,所以跟母蟲大概差一個月多一點羽化,比較沒有配不到的壓力。(但還是有)

 

打擾、換木屑、使用菌、高溫,都可能會導致提前化蛹,若想要控制羽化時間,就試著操作這些變數吧!

 

要是不溫控,就算在超熱的屏東也活得下來,只是會很快羽化,而且體型就不用太期待了...

 

想用菌的話,只能使用雲芝,而且最好多放兩個月再用 (而且雲芝是低溫菌,所以一定要配合溫控)

至於用菌有沒有比較厲害,我只能說我的只有比較快幾周出,沒有比較大隻 ... T___T

CMS幼

  


【成蟲飼育】

要養活不是什麼太大問題,食量很小常常一個禮拜吃不完半顆果凍,

很愛打架,雖然打不死蟲,可是尖尖的齒突可能會在對手身上留下一些小洞。

 

然後有一點要注意的是:

如果想做成標本的話,在美他的生命末期,也就是活四個月之後

除了老蟲都很容易出現的崩牙、鞘翅磨損、斷肢以外,因為腳毛多,

可能會長一些有點噁心的菌在上面,很難處理,因為輕輕刷刷不掉,用力刷會把腳弄斷......

所以...如果想要保留他生前帥氣的姿態,可能得狠下心腸讓他在冰箱度過人生的最後一程喔。

  

CMS公


回首頁 

RB  CM

 

 


, , , ,
創作者介紹

黑貓老師

黑貓老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話