DTP

中文名稱:巴拉望巨扁鍬形蟲

日文名稱:パラワンヒラタクワガタ

學名:Dorcus titanus palawanicus

產地:菲律賓 - 巴拉望群島 (Palawan)

飼育難度:☆☆☆ (相當簡單)

繁殖難度:☆☆ (普通)

成蟲壽命:1~2年

成蟲大小:♂:30~113mm  ♀:20~55mm 

幼蟲期:8 ~ 12個月

溫控:非必需 / 建議

 


 【聊聊巴拉望】

 

要講說什麼蟲又好養、又大隻、又不貴,那一定是我們菲律賓一哥 - 巴拉望巨扁鍬形蟲!

身為最大隻的Dorcus,重量級的生猛軀幹配上兇猛霸氣的修長大顎,讓巴拉望註定是萬年不敗的黑蟲!

 

尤其對新手而言,平易近人的價錢、好養、免溫控、巨大又帥氣,讓許多人第一隻外國蟲就是巴拉望。

老手則是不斷的挑戰紀錄,目前BE-KUWA的記錄來到了113mm,雖然在數字上敗給了長頸鹿鋸的121mm跟巨顎叉角的118mm,但是比上寬度、重量以及戰鬥力,巴拉望還是可以輕取前兩位選手的。

總之,不論你是老手還是新手,喜愛黑蟲的你可千萬不要錯過巴拉望囉! 

 


 【巴拉望繁殖】

 

巴拉望繁殖很簡單,唯獨交配難度比較高。

扁鍬的成熟期比較久,一般大概都要蟄伏完三個月~六個月才會比較有性欲,在公蟲沒有性欲的情況,母蟲對他而言只是一般的入侵者而已,所以巴拉望的家暴事件頻傳,輕者斷手斷腳;重者身首異處...

而母蟲除了要成熟以外,要是已經交配過也會拒絕交配,有的玻璃心公蟲一被拒絕,就會由愛生恨的把母蟲給夾爆...

所以記得要讓巴拉望交配一定要確認:

1.公蟲與母蟲都要成熟 (最少三個月,最理想半年)

2.先將公蟲置入夠大、有穩定墊材可以抓、有地方躲藏的箱子 (圓形佳,以免體型問題督不到母蟲...),等公蟲情緒穩定後再將母蟲輕輕的放入

3.確認交配完後盡速將母蟲移走,免得公蟲繞一圈又慾火焚身,母蟲卻不肯就範導致悲劇

 

順帶一題,為了防止家暴事件,有蟲界前輩們研發了牙銬 (或稱牙套)

但是許多公蟲只要牙被綁起來,就除了掙脫牙銬以外什麼事都不做了... (拿掉還會發瘋把箱子裡所有東西給破壞掉)

所以我傾向讓她們順其自然,到現在配過十幾次也沒有出過什麼意外。

 DTP牙套  

如果乾柴烈火一拍即合的話,巴拉望非常持久,大概交配20~40分,所以成功率很高,配一次可以生個三~四輪都沒問題 (可生到隔年)

IMG_0917   


【巴拉望的產房布置】

 

交配過後,剩下的就簡單了。

巴拉望的的產木可以硬可軟,但就我的調查與經驗而言,母蟲比較喜歡又軟又大顆的產木。

太硬的話只會表面生個幾顆;但用軟的話,她會直接挖好幾條隧道然後生一大堆。

DTP產房  

 IMG_0932    

濕度似乎沒什麼太大的影響,維持普通的濕度與保持通風吧。

 

另外,雖然主要是生在產木裡,但木屑也很重要,因為巴拉望也會把一些蛋生在壓實的木屑、箱底以及木屑跟木頭的交界處,所以盡量選用品質較好,中度發酵的木屑來布置產房。如果能弄到幼蟲吃過的木屑,母蟲會更愛。

想要經濟一點的話,將廢菌瓶、或是整顆菌塊丟進去他們也會生 (但是產量會比同體積的木頭少一點)

 

巴拉望產房開挖的時候務必小心,因為木屑、產木、木屑與木頭交界處以及箱底,都可能有幼蟲或蛋,要是豪邁的把產房直接倒出來可能會造成一點折損,所以記得溫柔一點。

 

產房布置正確、母蟲狀況也良好的話,兩個月大概會生個10~40隻左右 

卵期大約3個禮拜到1個月後孵化,等個一個半月還沒孵化的通常就是爛蛋了...

 

然後,季節跟溫度沒有很挑,只要沒有寒流、母蟲也還活著就可以不斷的投產

 


【幼蟲飼養】

 

巴拉望幼蟲可以吃木頭、木屑以及菌瓶。

沒有溫控也可以活的好好的,在沒有溫控的狀況下吃木屑(普通價位),成蟲體型差不多會在60~85mm左右。

有溫控的情況吃好一點的木屑也可以突破80上看90

 

但還是用菌比較好養出大型個體。 

如果用菌的話,基本上成蟲都至少能破80mm,但如果是沒溫控的環境想用菌瓶,要冒熱死的風險,夏天最好使用寬口瓶、或是重壓進很通風的飼養箱,並放置到室內陰涼處。

(我在屏東沒溫控的情況用菌瓶,死亡率大概20%,但是活下來的蟲也不大隻...)

所以要用菌還是想辦法弄個冰箱或至少用保麗龍箱配冰罐吧!

 DTP幼蟲1  

在有溫控的環境下使用菌瓶,突破90mm不會很難,甚至可以破百。

常見的鮑魚、袖珍、雲芝都可以吃

 

幼蟲食量不小,公蟲吃個三四罐,甚至五罐都有可能;母蟲則是差不多要吃兩罐。

從產木中挖出來後,先餵個250cc菌杯一個月。

之後換第一罐菌瓶,吃三個月。

之後換第二罐菌瓶,再吃三個月。 (但可能兩個月就吃完了,記得提前換)

吃完兩罐之後,第三罐會因為普通的菌瓶空間會不夠90mm+的蟲羽化,所以必須將菌瓶橫放。

 

更好的方法是使用1500cc以上的大型菌瓶直接吃到羽化。

DTP幼蟲2  

 

也有很多人會在第三罐吃完後,會將幼蟲移進壓實的發酵木屑中催蛹,以免浪費一罐菌瓶或是亂鑽掉克。

 

DTP蛹1  

DTP蛹2  

DTP羽化1  

DTP羽化2  

剛羽化完的時候,巴拉望的大顎會交叉像是卡住一樣,這是正常的不要擔心

 

DTP羽化3  

DTP羽化5  

 這隻是2014年6月出生的DTP,在2015年3月羽化,勉強及格的85mm  

 


  【成蟲飼養】

 

成蟲飼養沒有任何難度。

除了大型巴拉望吃一般果凍夾子會卡住,只能吃到表面一點點。

所以要用特大型果凍;或用果凍切割器切半後再餵、不然也可以倒到食物皿上給他吃

 

然後,不要被他咬到,很痛 


回首頁

RB  CM

  


文章標籤
創作者介紹

黑貓老師

黑貓老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()