CMF

中文名稱:美他力佛細身赤鍬形蟲

日文名稱:メタリフェルホソアカクワガタ

學名:Cyclommatus metallifer finae

產地:印尼‧珀倫群島 (Peleng Island)

飼育難度:☆☆☆ (非常簡單)

繁殖難度:★★☆☆☆ (簡單)

成蟲壽命:♂:3~6個月 ♀: 3~5個月

成蟲大小:♂:23~100mm ♀:18~30mm

幼蟲期:♂:5~10個月 ♀:2~6個月

溫控:非必需

 


【聊聊美他CMF】

美他力佛細身赤鍬形蟲,簡稱美他,或是用學名來簡稱(Cmf, Cmm, Cms, Cma)也是隻萬年不敗的蟲。

不但好養,不用溫控也會活,可以養很大隻,顏色多變,還散發出帥氣的金屬光澤,更吸引人的是那極短的幼蟲期。如果快的話,公蟲4個月、母蟲甚至2個月就做蛹室了,別種蟲一年一代,美他一年兩代甚至三代都有可能。

CMF  

美他目前總共有6個亞種,分別是:

 

  • Cyclommatus metallifer metallifer  
  • Cyclommatus metallifer finae    
  • Cyclommatus metallifer aeneomicans    
  • Cyclommatus metallifer sangirensis  
  • Cyclommatus metallifer isogaii   
  • Cyclommatus metallifer otanii 

cmf、cmm、cms、cma在台灣比較常見,cmi跟cmo則不知道為什麼台灣幾乎沒有人進,各亞種主要差異整理後大概如下:

  • cmm : 原名亞種,跟cmf一樣體型,腳前端是黃的,鞘翅有金屬光澤,顏色較深較紅
  • cmf : 最大隻,頭最寬;顏色多變,金、紫、黑、紅甚至藍跟綠。金屬光澤強烈,基本上腳沒有黃斑
  • cma:較為小隻,幼蟲期也較短,體色較暗,金屬光澤會像金莎一樣有霧面拋光的感覺。
  • cms:較為小隻,金屬光澤最強,體色通常會汎紅,呈現出銅礦的色澤。
  • cmi:聽說頭楯最長,資料很少
  • cmo:產地偏僻導致資料不足

有興趣的可以移駕到這幾個網站逛逛:

http://www1.c3-net.ne.jp/arijigoku_metasen/subpage7-1(metariferu).htm

http://www.bio-nica.info/lucanidae/Cyclommatus%20metallifer.htm

 

而我這篇以cmf的介紹為主。 (cms跟cma還請移駕到這裡找,cmm我則是找了快兩年都沒有機會入手...)

cmf是最常見也最受歡迎的亞種,原因是cmf (跟cmm) 是最大型的亞種,但是cmf的光澤又比cmm更閃亮,加上很好繁殖又很會生,所以價錢也非常平易近人。

CMF蛹


 【美他交配】

CMF的繁殖理論上不難,雖然有時候會不明原因的摃龜,但大部分的情況都是爆產。

交配是第一個會遇到的障礙,CMF的母蟲只要爬出來大吃就算成熟了,不放心的話可以再等個兩個禮拜,可是CMF有點神經質,有個風吹草動公蟲就可能把母蟲揍一頓,但另一方面卻又是浪漫的蟲,公蟲遇到母蟲時會輕輕壓在她身上,用觸角慢慢的調情,保護母蟲吃果凍,等到有感覺後才會開始交配...但這過程從5分鐘到一整天都有可能 ... 而且這種護母的行為交配前跟交配後都會出現,所以要親自確認交配會有點難度。

總之,先把公蟲放入容器,等一陣子冷靜下來後再把母蟲放到他前面,公蟲通常就會上前搭訕,如果能看到交配的話就沒問題,如果沒辦法確認有沒有交配到,就看有沒有護母的現象,別去打擾他們,等一陣子他們分開後通常就配好了。

不然就把公母先丟一起一陣子,通常都配的到,美他大顎雖大,但破壞力沒有很強,像我的母蟲被家暴了好幾次,丟進產房一樣怒生50顆蛋

(但是公母同房一定有風險,可能的話還是確認配成就快點讓他們分居)

CMF對蟲  

 


【美他力佛產房布置】

CMF喜歡中度發酵到高度發酵的木屑,但是就算聽說紅兜土也可以生得很開心  (我個人是使用金樂豐的max A,生得不錯也養得不錯)

IMG_1323  

首先底部一定要壓緊,木屑容量越大越會生,有產木可以大量增加產量,但產木一定要非常非常軟,不然放些舊的木片或產木塊也可以,如果只有木屑沒有放任何木頭,雖說也是會生,但母蟲會生得很少,甚至罷工。

濕度可以偏濕一點,可是不要太誇張。

通常第一個月會生最多,然後隨著活動力降低,產量也跟著降低。

 

第一輪前50天也許可以生個20~40顆蛋,但是之後的兩三個月大概頂多再生個10~20顆,最後總產量差不多會在40上下。

卵跟幼蟲都非常非常的小,所以建議移出母蟲兩個月以後再挖產房

IMG_0910  

IMG_0912  


 

【幼蟲飼養】

也因為幼蟲很小,公母要到L3才好辨認 (但是很容易辨識錯誤...)

如果想用菌的話,請使用雲芝菌,雲芝老菌更理想,就蟲界前輩用血疊出來的經驗告訴我們吃雲芝菌以外的美他死傷率非常高 ...

而且就我自己經驗,吃菌也不會比較大 (不過可能會早一兩個月化蛹)

 

我自己的CMF在不溫控的環境下,最大紀錄差不多就是7公分左右了

要8公分以上的話大概還是要靠溫控跟更好的食材吧。

 

然後記得,飼育幼蟲的容器大小跟他羽化後的大小絕對有正相關,想養大蟲絕對不要混養跟用直徑小於10公分的盒子

 

比起產卵環境,幼蟲乾濕度就不是這麼挑,一般程度就好,以免太濕造成雜蟲孳生或木屑朽化。

 

幼蟲食量不大,假設從分出公母的L3換木屑分裝飼養的話,不論公母蟲都可以一盒500cc就可以一瓶到底 (但是公蟲會較小隻)

 

如果公蟲丟1000cc的方盒,甚至2200cc的大桶一罐到底,通常都可以有不錯的成績  

CMF公蛹  

CMF母蛹

CMF公蛹2  

CMF羽化  

化蛹跟羽化時,大顎中間會有一段白色的部分,在收翅結束前 (或是變深前)都是軟的,如果要是看到他變形 (也就是所謂折牙)

不用太擔心,頭抬起來後就會正了,如果頭抬起來還會壓到,這時再趕快幫他調整到可以伸展大顎的姿勢。

 

有一點一定要注意的是,第一輪幼蟲如果公母是同一批的話,很容易因為公蟲太慢羽化,母蟲等不及交配就掛了

所以第一輪可以找一隻公蟲養在小容器裡面,多換幾次木屑 (或乾脆不換),讓他可以早點羽化,雖然一定不大隻,但總比斷種來的好 ...是說CMF就算出小蟲,還是很好看的啦!

   


【成蟲飼養】

成蟲可以在手上把玩,威猛的大顎其實沒什麼力氣,被咬到也不會太痛 (除非被齒突刺進肉裡)

公蟲比較長命,大部分可以活個4個月~半年,母蟲則是3~4個月左右就會功成身退 (通常第二輪生完就GG了)

 

不怕冷也不怕熱,但是涼快的環境會活比較久

 

如果想挑戰國外的細身,CMF絕對是最好的入門選擇喔!  :)

 CMF成蟲  


回首頁

RB  CM

 

 

 


文章標籤
創作者介紹

黑貓老師

黑貓老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 黃婕婷
  • 美他真的是一種很美的蟲呢,我自己也很愛~
    很喜歡您的部落格,整理的很詳細清楚,版面也很好看~加油~支持你~^^
找更多相關文章與討論