DHB探頭

中文名稱:日本大鍬形蟲

日文名稱:ビノデュロサスオオクワガタ

學名:Dorcus hopei binodulosus

產地:日本 (Japan)

飼育難度:★☆☆☆☆ (非常簡單)

繁殖難度:★★☆☆☆ (簡單)

成蟲壽命:1~3年

成蟲大小:♂:21~88mm  ♀:22~58mm 

幼蟲期:6~12個月

溫控:非必需 / 建議


【聊聊日大】

DHB  

日本大鍬形蟲,簡稱日大,日本人有時候會直接叫「オオ」(發音:喔喔)

日大是黑蟲的代表,也是最受歡迎的蟲種之一  (畢竟他跟獨角仙可說是帶起養甲蟲風氣的蟲嘛)

在2000年以前的日大的學名分類是Dorcus curvidens binodulosus,之後因為分布與習性改到了hopei名下,但測了DNA後發現日大的血源其實跟grandis比較接近,所以不論是Dorcus curvidens binodulosus, Dorcus grandis binodulosus還是Dorcus hopei biondulosus都是指日大,各種稱呼都有各自的支持者 (甚至還會吵架)

對於重視產地的日本人來說,日大的血統是可以分得很細的,甚至細到連「什麼村子抓到的」都會出現,同時也有許多的名家血統,是可以玩的很深入的經典黑蟲。

飼養方式也非常簡單,日大可以同時耐受高溫與低溫,從下雪的日本到超熱的屏東都可以活得好好的,而且隨便養都可以活個2年,顧得好甚至3、4年都有。值得注意的是日大只要溫度一下降約18度以下就很可能鑽進木屑裡冬眠,直到溫度回暖才爬出來,這點對養蟲人來說真不知是好是壞! 

同時,日大非常溫馴,鮮少咬人,勾爪又不銳利,相當適合抓在手上玩!就算被咬也不會太痛。  (不過有些個體很愛裝死就是了)

 


【日大繁殖與產房布置】

繁殖日大不會很困難,倒是季節很重要,一般來說,只有春秋兩季會生。(夏天看心情,冬天大部分都在睡)

 

要繁殖就先從交配開始吧!日大成熟期很短,大概進食後兩個月就可繁殖了,不過個性害羞加上交配時間短暫(大概30秒~2分鐘),所以要看到他們交配很不容易。

 

還好,日大對母蟲很溫柔,所以可以直接把公蟲母蟲丟一箱養一個禮拜......不過溫柔歸溫柔,家暴致死的可能還是有的,所以記得空間要夠大,先丟公蟲進去,等公蟲冷靜後再丟母蟲,也要準備些樹皮、水苔來給母蟲躲藏。

一般而言,看到公蟲跟母蟲感情很好的在一起吃果凍就是配成了。

DHB幼蟲交配  

日本大鍬形蟲的產房布置方法如下:

產卵木頭選偏硬的、環境要偏乾,不生木屑所以木屑的品質隨便都好,不要有雜蟲又能固定住產木就OK了。

有一說法是把木頭直立比較會生,不過放橫的也是照生,所以自己決定吧。

 

直立的可以買大桶礦泉水來DIY產房,像是下圖這樣:

IMG_2046  

 

不然就用普通的飼養箱放橫的也很好,要是木頭有長菌的話不用理他:

DHB產房  

 

母蟲會在表面咬小洞然後轉身產卵,或甚至直接挖一條隧道進去大生特生一番。

IMG_2007

  

如果用直徑10cm、長度15公分的產木去生兩個月的話,通常會有10~20隻的成績。

產木大一點,甚至可以30+ ~ 40+

 

日大的卵期比較難抓,2禮拜到2個月的孵化時間都有可能。

然後投產期間,記得一定要有足夠的食物,把母蟲餵飽,若是放了兩個月也應該趕快移出母蟲,不然日大母蟲很愛吃幼蟲的。

 

如果想提前開挖...雖說蛋孵化率不錯,但是硬產木會很難剝,剝的時候容易傷到幼蟲,所以還是移出母蟲後一兩個月再開挖吧,屆時木頭會好剝很多,幼蟲也比較好找,也不用擔心孵蛋的問題。

 

DHB蛋  

IMG_2039  

DHB幼蟲L1  

 

 生完可以進補一個夏季,等秋季再繼續生第二輪。


【幼蟲飼養】

食材方面,日大喜歡較偏生的木屑,例如輕度發酵的木屑,但食材要是太腐了,甚至已經到「腐植土」程度的話,日大幼蟲可是會以死明志給你看的 (或提前化蛹成超小蟲)。

不過,不溫控吃木屑的幼蟲大概養到6公分就算大了,要養大還是要靠菌瓶 (只是用菌瓶最好是溫控,不然有熱死的可能,因為菌瓶中溫度會比較高),不論是鮑魚菇、袖珍菇還是雲芝菌日大都可以吃,但是跟著親代吃什麼就餵他吃什麼最好。

DHB幼蟲L3  

換瓶時機方面,日大食量不多,愛吃新鮮菌瓶。

從木頭挖出來時大概是L1或L2,這時吃一杯250cc的菌杯吃一個月~兩個月。

接著換菌瓶吃,公蟲吃三個月後再換一瓶就可以到化蛹;母蟲則可能一瓶就夠了。入冬時沒溫控的蟲有很大的機率搶越冬直接化蛹。

 

如果想衝大的話,菌的狀況一惡化 (像是縮水、變黑、出黃水)或是吃足兩個月就可以換了!

 

DHB吃菌瓶  

這隻是熊本日大,因為搶越冬的關係所以一瓶都沒吃完,50mm

DHB蛹 

 


【挑戰攻略】

 

雖然我沒有養過80mm以上的個體

不過這邊幫忙大家整理了一下國外80mm的BEKUWA封面美蟲飼育記錄:

資料來源:萬吉的房間  (點選前往)

 

10MGO-8(80ミリ)

 BEKUWA蟲       

*親代: 75 x 49 

*幼蟲累代:F6

*產地:佐賀縣筑後川

07/16 從產木取出,使用900cc的fujicon黑蟲用玻璃瓶裝日菌 (25度C) (約吃100天)

10/23 換至1500cc的fujicon黑蟲用玻璃瓶裝日菌 (25度C) (約吃80天)

12/17 換至1300cc的fujicon黑蟲用玻璃瓶裝日菌 (23度C) 吃到羽化 (估計約吃90天)

04/11 化蛹並取出至於人工蛹室 (室溫)

05/23 羽化 (室溫)

 

其他還有幾隻破八大蟲,養法大同小異,有的可能會多換一瓶,有的夏天會用電扇吹,不過重點不外乎是:

1.親代都是70幾以上的大型個體

2.累代都累到了F4~F6

3.使用大的玻璃瓶讓幼蟲能在穩定的環境下進食

4.使用大型菌瓶吃個100天,減少換瓶的打擾,並且時候到了就更換

5.在22~25度穩定的溫度下飼養

6.少打擾

 

今年我也有了個小冰箱,可以開始挑戰大蟲了!!  

 


【成蟲飼養】

只要能順利成蟲就沒什麼問題了,日大成蟲非常強壯,除非忘了換果凍,否則大多可以活個兩年。

 

成蟲若是在2~4公分的話,公蟲會長得很像大隻的母蟲。

下圖這隻是39mm的個體,可以看到鞘翅的縱向刻點非常明顯:

 DHB S.jpg  

 

如果超過40mm的話,齒突長在中間,並朝內長,鞘翅刻點較不明顯,例如下面這隻是54mm個體

DHB 46  

 

超過60mm,齒突就會開始往斜前、往上長,少數個體會有「疊牙」的情況,鞘翅刻點只剩下翅膀邊緣看的到一些,下圖為66mm個體:

 

DHB與DHH  

 

如果同時有養中國大鍬的話,管理一定要做好,不然兩個亞種長的超像,母蟲則是幾乎一模一樣。

而目前所有的辨認法都不見得100%準確,像是這下面是阿古谷日大和北峰中大的合照。

DHB與DHH 2  

左邊是日大、右邊是中大 (站的木頭比較高所以看起來比較大) 如何?分得出來嗎? 很困難吧!?

 

 

基本上是看大顎的弧度,日大有一點點角度、而中大的大顎外側弧度較像把關刀(但是沒有100%準確)

或是看氣質,日大抓在手裡會鬼鬼祟祟的想逃跑;中大抓在手裡不是裝死就是牙張開動也不動。

 

 

尤其這兩種蟲大家特別重視他的產地跟血統,萬一搞混了又拿出來交流的話,大家會很困擾的喔!不可不慎阿!

 


回首頁

RB  CM

 

 


文章標籤
創作者介紹

黑貓老師

黑貓老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 蔡宗願
  • 夏天繁殖 溫控在21~23會生ㄇ?