今天下午跟尚育還有皮皮去看了「猩球崛起」這部片。


雖然上映一段時間了,但是我看完後心中的激動與感動讓我馬上回家發心得文啊!!

還沒看的大家,可以先看看這支中文預告片(點我)


然後不要看我這篇,因為以下文章會洩漏劇情


※※

說到猩猩...

我這輩子本來只對兩隻猩猩有印象,但是現在一口氣多了好幾隻啊!

(順帶一提,那兩隻一隻是金剛,另一隻是胖虎)

 

從今天以後若是有人問我《猩球崛起》好不好看?

我一定要抓住她的肩膀喊聲:「唔齁!!好電影!不看嗎!!?」

 

※※


故事的背景介紹,我就不佔各位時間了。

大家可以去PTT的電影板,板上的許多大大們,早已經像NIKE大神一樣的無私貢獻出一堆鉅細靡遺的資料

所以就請大家去電影板用"/"搜尋「好雷」「猩球崛起」吧!



※※

那首先,小弟我就說說幾樣我覺得這部電影好看到爆的原因好了!!

第一點,就是令我感到五體投地的,就是劇本的深度與流暢性。

一般而言,好看的電影跟斯斯一樣可以分成兩種:

一種不用動腦、一種則是要一直動腦

例如《即刻救援》跟《全面啟動》

但是《猩球崛起》一片呢,則是兩樣俱備:

你可以輕輕鬆鬆的放空去看;也可以聚精會神的看完,再沉浸在無限想像的餘韻中!

然後我一定要讚嘆一下這部劇本對白上的精簡!

那可是跟戈巴契夫頭髮一樣少的台詞吶!

主角群只有五句台詞,分別是:

1)吱~吱~
2)嗚~嗚~
3)吼~
4)NO~
5)Caeser is home.

也因此,這部片肯定能拿下「年度主角最不廢話電影獎」(如果有這個獎的話)

 


而且劇情架構其實非常簡單又一點都不複雜,

說真的他的劇情看預告片其實就差不多可以知道大概了,

(不過金門橋大戰倒是挺出人意表的喔!)

 

而且有故事的部分,又可以用一兩個鏡頭就解讀出角色的動機與目的

而且這些情節又是那麼的人性化、貼近現實 ...

例如威爾好了,身為第一配角的他(無誤),在一開始,我們可能會想說:「啊,又是一個瘋狂科學家」

後來一看到他阿茲海默症的爸爸後,我們馬上就會心頭一揪,心想「啊啊...原來如此...怪不得他說什麼都不放棄這研究」

 

都有個叫做魯魯修的年輕人願意為了妹妹而毀滅世界了,所以拜託,為了老爸而拿研究新藥過份嗎? O___Q)

但即使劇情是這麼的簡單好理解,但每一個情節,卻又能讓你自由自在的去解讀出更深刻的意義,而且自然而然會把我們自己的人生經驗一一代入......

 

又例如威爾帶凱薩去看獸醫,我們又會再次心頭一揪,心想「呃! 師父說得對,果然要有養寵物才好把正妹!!」


也例如看到不尊重動物的傲慢人類,我們也心頭一揪,反省「我們自詡萬物之靈,是不是也該對動物好一點?」


再例如猩猩痛打人類時,我們再次心頭一揪了:「阿娘喂,我連巷口台客都打不贏,怎麼可能打得贏銀背猩猩啊!!

 

凱薩被移到收容所的時候,那種對陌生環境的徬徨,以及他人的不友善 (這也是很容易引起我們共鳴的部分,讓我想起我剛轉學的那一段時日 O__Q)

 

或是,凱薩想家,在牆壁上畫了窗戶並靠在上面哭泣那一幕... (嗚嗚,差點哭出來,都這把年紀了,誰沒有過夜深人靜的時候靠著牆壁偷哭過呢)

 

然後,感到被背叛,怒把牆壁上的窗戶給擦掉那一幕...(嗚嗚,心好痛,都這把年紀了,誰沒有體會過被背叛的滋味呢...)



而在電影近尾聲的揭竿起義與金門大橋之戰,絕對是本片的最經典!

不但配樂、節奏跟緊張感三項相輔相成,完美結合!動作與特效也是可圈可點!很有災難片的感覺,更有賭上存亡決戰的feeling。



在這邊,我們可以看到自認為聰明,思考模式卻僵化的人類,最後慘遭打臉的下場。

(可能是惡靈勢力2打太多,以為守住橋面就OK了,沒想到被上中下路GANK偷襲)

我本來也以為「這邊猩猩們應該被打得落花流水吧?」...看來我也是自以為聰明的人類之一啊 ... 

我們也看到猩猩們對人類發動突擊時,人類毫無招架之力.....

說真的,人類也只是靠小聰明才贏得了其他動物的,要是猩猩比我們聰明,我們還真的不知道怎麼贏...

 

另外,銀背猩猩巴克的捨身攻擊也很教人動容。

為了守護領袖、守護革命的目標、守護猩猩一族天下布武的夢想(?)

不惜犧牲自己用自己革命烈士的鮮血,為阿猿革命奠基!

那躍向直升機的英勇背影,說明了他是真正的漢子啊!!


最後,還有衰小的隔壁老王

說真的,隔壁鄰居養了一隻大猩猩跑到你家後門,而你有個可愛女兒在那邊喝下午茶,誰不會拿球棒跟那隻毛怪拼命啊?

或是看到一個胖子在隔壁一直敲門敲窗鬼吼鬼叫,誰不會上前詢問他要衝三小啊?

看到隔壁癡呆老人偷開你的新跑車,還把前後都撞爛了,誰不會把他拖下車啊?

他做了正常人都會做的反應,可是下場卻是被揍、被嗆、被咬手指跟被傳染病毒而死...

「是怎麼能這麼衰小...」 探一口氣,讓我們不禁怨嘆人生無常...

以上這些情節,如此自然不做作的扣在一起...

而這些情緒上的呼應,也就是為何我們看完《猩球崛起》會覺得好看的主因

 

導致最後收尾時,我們會意猶未盡的覺得「蛤?沒啦?」


※※

接著我要讚嘆的,是演員的表現與台詞。

身為好萊屋的片子,演技好應該是原廠配備,

但是《猩球崛起》中的演員,演技卻真的好到嚇嚇叫


像是怎麼演怎麼雞掰的湯姆費頓、波大又正的芙烈妲品朵、不知道叫什麼名字但是演癡呆演的很有味道的主角老爹、有點路人化,但是演爸爸還是演的很好的詹姆斯法蘭科.....

 但是!!真正的看頭一定是演凱薩的安迪席克斯!!

我想這世界上不會有人演猩猩比他更帥更像了!

配合上導演唯美的運鏡,讓我們在銀光幕上看到帥倒掉渣的猴仔。

在凱薩與三大幹部佔領路面電車那一幕,喔天啊,那真是我這輩子看到最帥的猴子了。

 PS.大家可以看看這個幕後花絮影片(點我)

※※

有了這些演員的加持。凱薩只要用表情,不用邊哭邊抱著威爾說「我回不去了」就能不斷撥動我們心弦,讓我們的情緒隨著劇情起起伏伏。

 

像是在收容所跟壞蛋管理員跩哥馬份定孤支的時候,那一聲「NO!!!!!!」

真的相當、相當的震撼人心,雖然當下我看到猩猩講話的時候噗哧一聲笑了出來...

但是還是無損這一幕的熱血!

這份熱血,沒有任何台詞可以取代!沒有!

你能想像這一幕凱薩喊的是「不要!」或是「やめて!」嗎?不行嘛!!

一定要「NO!」才可以,才會男子漢程度破表!

 

※※

最後來聊聊結尾吧!

雖然結尾有點引人詬病,許多人說根本是草率

甚至還有人根本不知道有結局,因為藏在製作名單後面

 

但我個人非常喜歡這個結局,我認為這種表現手法實在太高明了!


這算是一種開放式的結局,把人類滅亡的大災難場景留給我們自行想像。

又能徹底節省預算。

還能為續集鋪路鋪梗。

更重要更重要的,是留給我們人類面子啊啊啊啊啊!!

 

藥品ALZ112,可以修補受損的腦部,要是腦部沒受損,則還會強化腦部。

這是人類科技的結晶啊,我媽也跟我講要是能讀到112就證明我是個聰明的孩子。

但是聰明總是被聰明誤,最後ALZ112的後續型ALZ113,不但製造出了超級猴子,還毀滅了人類......

是人類高科技的結晶,卻也是人類滅亡的主因,聽起來很哀傷對吧?

 

但是我問你,哪天你走到閻羅王前面,閻羅王問你「你怎麼死的?」

你比較想回答:

A) 「我被一群比我聰明的猴子給活生生揍死」

        還是

B) 「我環遊世界的時候不慎感染到超級病毒而死」


...

幹你娘!答案當然是(B)啊!! 他喵的病死總比被猴子揍死好吧?

你能想像你PTT上到一半突然被一群猩猩衝進房間揍死的畫面有多囧嗎?

更慘一點搞不好我們還會被猴子抓去當奴隸、女人則被抓去當__奴隸

這種連SOD都不敢拍的劇情誰受的了啊!!

 

所以說,導演用這方式順理成章的在滅掉人類同時,守護住了人類的尊嚴啊!

導演GJ!太GJ了!

 


總而言之,《猩球崛起》是難得的好片,真的相當值得一看!!

 

※※

順帶一提,這些猴子們肯定不會知道,我們人類絕對不會就此完蛋...

我們會在馬達加斯加築起我們最後的壁壘,戰到最後一兵一卒!!


(註:不知道這個梗的請到google搜尋pandemic 2來玩)


創作者介紹

黑貓老師

黑貓老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()